Стручковая фасоль по-хорватски
«Лепота», «хвала», «молим», «десно», «чело», «чаша» … когда попадаешь в Хорватию, эти и подобные им слова звучат повсюду. Потрясающее ощущение. Будто попал в райский уголок, где чудом сохранился твой древний забытый язык.
Признаюсь, я необъективная рассказчица о Хорватии – меня связывают с ней особые чувства. Вернее с одной ее частью. Я влюблена в Среднюю Далмацию. Благодатный край, красивые люди и дивное море – мало кого оставят равнодушным.
Когда хорватам говоришь о сходстве языков, они обижаются. Не на сходство – нет. На наше удивление. «Мы и вы – славяне, - отвечают они. – Один народ». Мы в отличие от них об этом не помним. Чего уж там… мы и жителей своей-то страны не воспринимаем, как один народ.
Хорватов часто называют националистами. Это, мягко говоря, неверно. Люди гордятся своей страной и ее историей, любят и уважают самих себя, своих соотечественников и свою землю. Не хотят никого притеснять, завоевывать или покорять. Хотят жить счастливо, красиво и со вкусом.
А какая еда в Далмации! Она неповторима. Приготовленная здесь по тамошним рецептам она теряет свое очарование. Вода, воздух, продукты – все не то. Одна лишь специя доходит к нам в неизменном виде – Вегета. Она такая же в Хорватии. Хорваты не только отправляют ее на экспорт, но и сами с удовольствием используют ею.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Стручковая фасоль
Сливки
Чеснок
Мускатный орех
Сухарная крошка
Масло
Вегета
Отварить фасоль. Слить воду.
Разогреть сковороду, смазать ее сливочным маслом и слегка обжарить фасоль.
Раздавить зубчик чеснока. Смешать его со сливками, вегетой и мускатным орехом. Добавить половину сухарей.
Смешать фасоль со сливочной смесью и выложить на противень.
Посыпать сухарями.
Запечь фасоль в духовке до красивой корочки. Подавать в качестве гарнира к мясу или, как аккомпанемент к яичнице или омлету.
Задремавший лёва в прохладном лавандовом палисаднике. (Далмация. Башка вода)
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!