Джем из слив
Ну вот и подошёл к концу сезон слив, грустно… но радует то, что вспоминать и зимой о них наша семья будет часто! Будем кушать намороженные плоды, а также нежный джем, который будет так вкусен холодным зимним вечером с чашкой горячего мятного чая! Сейчас конечно свежих слив уже и днём с огнём не сыщешь, но если вы запаслись и наморозили, то можно использовать и такую сливу.
Итак для джема я взяла:
1,5 кг.слив
1,5 кг. Сахара
1 стакан воды
Лимонную кислоту использовать не стала, так как варила из жёстких упругих кисловатых плодов, но для джема из перезревших сладких ягод рекомендую ½ чайной ложки лимонного сока и поменьше сахара. Кожицу можно оставить а можо снять, опустив сливы в кипяток и тут же окатив их ледянной водой. Лично я очень люблю кожицу в джеме, поэтому естественно ничего снимать не стала!
Сливы перебираем, моем, удаляем косточку ( у недозрелых плодов она будет очень легко выниматься )
и кладём в варочный таз, заливаем стаканом воды и ставим на медленный огонь. После закипания через 5 минут засыпаем 2 стакана сахара.
Варим на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, после полного растворения сахара засыпаем ещё 2 стакана. Когда образуется пенка снимаем её и продолжаем варить, снимать её потребуется часто, но это ничего, так как она тоже очень и очень вкусная!
После того как в сироп отправилась последняя партия сахара, продолжаем варить ещё 25-35 минут в среднем ( в зависимости от изнчальной спелости плодов). Ну вот наш джем готов!
Осталось только разлить в стерелизованные баночки, закатать и укутать, а после того как остынут убрать в тёмное прохладное место до того момента, пока вам не захочется полакомится джемом из слив с чаем!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
|