Кята по-апшеронски
Для теста:
0,5 л. молока
175 г. слив. масла
1 ст. сахарного песка
0,5 ч.л. соли
1 кг муки
2-3 куриных яйца
Для опары:
0,5 ст. ложки дрожжей
0,5 ст. ложки сахара
0,5 ст. ложки муки
Для начинки понадобится:
2 стакана сахарного песка
2 стакана муки
200 гр слив.масла
Приступаем к приготовлению кяты по-апшеронски. Сначала растапливаем масло и доводим до лёгкого теплого состояния. Затем его смешиваем с молоком, сахаром и добавляем соль.Следующий шаг, в посуду высыпаем 1 кг муки и замешиваем все ингредиенты. Вбиваем 2-3 яйцa, столовую ложку масла и опару. Тщательно вымешиваем получившееся тесто. Не бойтесь запачкать ручки! Поставив в тёплое место, ждем, пока тесто не подойдёт.
Результат не заставит себя ждать, тесто увеличится в объеме в 2-3 раза! Затем вымешиваем его повторно и ставим опять в теплое место до поднятия.
В это время готовим начинку для кяты.
Смешиваем муку с сахаром и тщательно перетираем с замороженным маслом, предварительно натерев его на терке.
Берем 2 кусочка теста и каждый раскатываем толщиной приблизительно по 1,5 см. Затем на первый раскатанный слой теста кладем начинку, и накрываем вторым слоем, защепляя концы. Форма полученной кяты по-апшеронски должна быть круглой, как на фотографии.
Оставляем подготовленную к выпечке кяту на 10 минут для расстойки. Затем желтком яйца обильно смазываем поверхность кяты. Наносим узор вилкой или деревянной палочкой. Следует проколоть кяту в нескольких местах вилкой, чтобы она не растрескалась во время приготовления.Ставим кяту в духовку на 200 С и ждем примерно 30 минут . По истечении времени вынимаем из духовки и угощаемся на здоровье!
Список похожих рецептов:
- Самые лучшие блины
- Бисквитный пирог с арахисом
- Тирольские клецки из шпината с сыром горгонзола и беконом
+2↑ Голосов: 2 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!