Пирожное с ягодами
Всем добрый день!
Безе или меренги принято делать в виде конусообразных шапочек. В таком виде их подают как штучное пирожное. Иногда безешки склеивают попарно каким-нибудь густым кремом. Если меренга нужна в качестве прослойки в торте, то ее просто размазывают ровным слоем по противню и выпекают. Получается такая белая лепешка. Можно использовать ее целиком или наломать кусочками и украсить ими десерт.
Но варианты применения белковой массы этим не ограничиваются. Она довольно хорошо держит форму, поэтому из меренги легко можно приготовить корзинку. Простую по форме, но эффектную по содержанию. Это самое содержание может быть различным: крем, джем, мороженое, фрукты-ягоды. То есть, легким движением руки давно знакомое безе можно превратить в оригинальное штучное пирожное.
Ингредиенты:
• 3 яйца;
• 1 ст. сахарного песка или пудры;
• немного шоколадной пасты;
• 100 г любых ягод.
Для безе нужны свежие, но холодные куриные яйца. Только из охлажденных белков получится устойчивая пена. К выбору посуды для взбивания тоже нужно подойти ответственно. Пластик лучше не использовать, поскольку с него практически невозможно удалить мельчайшие капельки жира, который мешает взбиванию белка. У меня специально для безе есть керамическая емкость, которую каждый раз нужно предварительно тщательно вымыть, ошпарить кипятком, высушить, а потом охладить. Вот в нее я и отправляю отделенные от желтков белки.
Взбивать нужно сначала на маленькой скорости, чтобы не образовался фонтан брызг. Когда появится пена из пузырьков, можно начать постепенно всыпать сахар.
Я добавляю его по 2 ст. л., не прекращая взбивать. Белки начнут густеть. Здесь важно не переусердствовать: от чрезмерного взбивания безе может опасть. Чтобы проверить готовность белковой массы раньше емкость с меренгой переворачивали над головой подмастерья. Если белки не плюхались на макушку бедолаги, то переходили к следующему этапу. Я поступаю гуманнее, переворачивая миску над столом. Хорошо взбитое безе от такой процедуры не шелохнется.
Кондитерский шприц или простой целлофановый пакет с дырочкой в углу наполняю белковой массой. Выдавливаю ее по спирали на застеленный пергаментом противень. Последние 3 витка делая уже не по спирали, а по кругу, то есть, формирую невысокие стенки корзинки.
Ставлю безе выпекаться при самой маленькой температуре (в идеале 90 градусов) на 1 час. Открывать духовку нельзя. Безешки должны сушиться, а не жариться. Они должны остаться такими же белыми, как и до выпекания. Поскольку у меня нет окошка на дверце духовки, я упустила момент и меренги слегка окрасились в бежевый цвет.
Остывшие корзинки наполняю холодной шоколадной пастой.
Важно знать, что от влаги безе быстро тает, поэтому наполнять их кремом нужно сразу перед подачей. Если вы делаете корзинки впрок, то не кладите их в холодильник, иначе они отсыреют. Лучше хранить их в картонной коробке в сухом шкафу.
Последний штрих – наполнение корзинок охлажденными ягодами ли кусочками фруктов. Я использовала белую черешню и клубнику.
Получилось очень вкусное и красивое пирожное с ягодами. Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!