Плов из гречи (походный вариант или общажный)
Ну вот, будем готовить, так называемый, "плов из гречки", вариант просто изумительный для вылазки на природу или в походе (небольшом), дня на три, в общаге просто спасение. Пред-история сего блюда довольно банальна, приехал сын из Москвы в отпуск, правда он до этого был в Крыму (в отпуске), сходил на Ай Петри, но его это не "прикололо", сел в самолет и приехал догуливать отпуск в Сибирь. Не правда-ли, стоит задуматься? Ну приехал он в 9 утра, а на гору умчался в 17.00 этого-же дня, хорош сын , первая его просьба, после приезда, была такая:- "папа, свари гречку, которую мы ели в походах", тут я был просто ошарашен, примерно так Сына-то я должен уважить, больше 2-х лет не видел, ну и замутил, а вы читайте и думайте! Шо нам треба?
Ингредиенты:
- кило гречи
- 1 кг. копченой или полу-копченой колбасы
- 100 гр. сала
- пару головок репчатого лука
- соль, перец
- овощи, но это опционально, если захочется - то рекомендую болгарский перец и моркву
Приступим, режем сало мелким квадратиком, у нас продается "шпик по венгерски", эдакий рулетик из сала порезанного толщиной 5 мм. и посыпанного перцем, красным, жгучим. В общем режем мелко, как-то так.
Кладем его в казан или кастрюлю, в походе в котелок и ставим выжариваться на шкварки.
Выжариваем до таких, "хороших" шкварок, шоб были выжаренные и в тоже время не пригоревшие, короче, жарим сало на шкварки. Оно так жарится, аж пузыри идут
Ну, естественно, мы его помешиваем и в это-же время режем лук, тоже на мелкий кубик.
Заодно очистим 3-4 зубчика чеснока и изрубим его меленько , как только шкварки дошли до кондиции, кладем в шкварки с салом или наоборот , порезанный лук и жарим его до мягкости.
Все перемешиваем, начинаем заниматься колбасой, тут прокатывает вариант только с копченой колбасой, вареная не пойдет , не пробовал, но точно знаю, не прокатит! Режем как бог на душу положит, можно кубиком, можно длинненьким кубиком, как хотите.
Колбасу пока отставляем, занимаемся луком. Жарим до золотистости. Теперь добавляем гречку, можно, конечно, и промыть, но не стоит, добавляем именно сухую.
Теперь нужно все тщательно перемешать, гречка должна покрыться салом, если шкварок было мало, можно добавить подсолнечного масла, смысл всего в том, чтобы вся гречка была покрыта жиром.
Теперь жарим ее, минут 10-15, на этом этапе можно положить порезанную морковку и перец, добавляем порезанный или давленный чеснок, посыпаем солью и специями, тут уж как бог на душу положит, что хотите, то и добавляйте, следом вываливаем подготовленную колбасу.
Прожарили, теперь добавляем воды, эдак пальца на два, может на три, лучше на 2,5, зато надежно! и все, ждем результата, точнее - ждем закипания.
Как только гречка закипела, ставим огонь на минимум, в случае костра - оставляем только угли, греча сама дойдет до кондиции, вот тут - как в плове, кладем чеснок и делаем дырдочки в грече, именно дырдачки, а не отверстия и еще чего придумаете , дырдачки делаем для быстрого испарения лишней влаги, как в плове, итог на фотке.
Что я могу сказать, результат был круче чем в горах, ребенок был просто счастлив, прозвучавшая фраза:-"папа, у тебя, как всегда все удалось", порадовала мое сердце и я был счастлив, чего и вам желаю, будьте счастливы и любимы, это касается всех, как мальчиков - так и девочек! Здоровья, счастья, удачи во всех начинаниях, любви! Про работу не говорю, не будем о грустном!
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|
|
|
|