Плов с грибами и машем

Фото: Плов с грибами и машем

Блюдо это хорошо в пост! Во-первых, ничего из продуктов животного происхождения в нём нет, а во-вторых, сытно, даже очень! Чтобы приготовить такой плов, нужны следующие продукты:

Грибы – грамм 200-300 ( маслята или шампиньоны)

Рис – 2 стакана

Маш – 1 стакан

Морковь и лук – по 2 шт.

Масло растительное – 100 грамм

Соль и специи – по желанию и вкусу

Рис и маш перебрать, помыть. Раскалить в казане масло, обжарить лук и морковку ( предварительно овощи очистить, лук порезать, а морковь потереть). Когда овощи станут нежно золотистого оттенка, запустить в казан грибы.

Минут через 5-7 влить 3 стакана кипятка и засыпать маш.

Варить нужно до тех пор, пока зёрна маша не начнут раскрываться – это примерно 20-30 минут. Потом солим, добавляем специи и запускаем рис.

Заливаем кипятком так, чтобы рис был прикрыт чуть-чуть. Можно всё перемешать. Варится всё до готовности минут 10-15. Плов нужно собрать горкой и проткнуть палочкой в нескольких местах. Огонь выключить, крышку закрыть и укутать, чтобы настоялся наш плов минут 10. Подавать со свежими или маринованными овощами!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4586 дней назад (13 апреля 2012)
+2
Голосов: 2
Постные оладьи на рассоле | Яйца к Пасхе
Комментарии (6)
0 # 13 апреля 2012 в 11:48 0
Издеваемся, да? В воскресенье Пасха, разговеться бы, некоторым, laugh , которые пост не соблюдают, а тут плов, мысли однозначно лезут в одну сторону, нужно идти в магазин за мясом! zst
0 # 13 апреля 2012 в 11:51 0
))))))
0 # 13 апреля 2012 в 11:54 0
Ага, и не надо улыбаться, готовить надо! v
0 # 14 апреля 2012 в 19:33 +1
Довелось мне в пору студенчества поработать в кафе, где на тот момент был приглашен уже видавший многое повар из Узбекистана, который каждый день готовил плов и шашлык - на вкус плова я лучше не ела. Так вот, его секреты: масло нужно перекалить - для этого в нем нужно до угля с дымком зажарить целую луковицу, потом ее безжалостно выкинуть. После опускается мясо большими кусками и обжаривается до румяной корочки. Потом лук, только полукольцами. После этого морковь - только порезанная соломкой - ни какой терки. За это время рядом стоит замоченный в подсоленной воде рис. Огонь все время был под казаном сильный. После закладки риса он выпаривал воду - казан не закрывался крышкой. Только после этого момента, крышку закрыть и убрать сильный жар (он убирал горящие дрова из топки - оставлял только тлеющие головешки). После этого в самом конце он перелопачивал готовый плов, вытаскивал мясо и срезал мякоть на отдельное блюдо, на тарелку ложилась порция плова, сверху это самое мелко порезанное мясо. Вкусно - не передать. С тех пор я стараюсь готовить плов по этому принципу, но все равно получается не то....
0 # 14 апреля 2012 в 22:26 0
я сама родилась в Узбекистане, хоть и русская) Конечно это не узбекский плов, согласна полностью, но уж так я его назвала))
0 # 16 апреля 2012 в 06:37 0
А я и не протестую, просто поделилась тем, что самой довелось узнать