Шикароп - салат к плову

Фото: Шикароп - салат к плову

Мой свекр родом из Узбекистана. Не удивительно, что практически на каждый праздник на их столе стоит плов. Своим пловом угощать я его не решаюсь, так как, понятное дело, не плов у меня будет, а так - подобие=) Кроме того, в их семье чтят шикароп как самый подходящий к плову салат. Шикароп обязательно должен стоять на столе рядом с большой тарелкой плова. Благо, этот салатик мне ой как под силу smile Он и правда, очень хорошо сочетается с пловом. Проверьте сами.

Для приготовления шикаропа нам нужны: помидоры, лук, соль, перец и две столовые ложки растительного масла. Овощи и приправы - по своему вкусу.

Я беру одну луковицу (муж не особо любит лук), чищу и, чтобы ослабить горечь, обдаю ее кипятком. Нарезаем лук полукольцами. Чем тоньше у вас это получится, тем лучше.

К луку добавляем помидоры. В идеале их тоже следует резать максимально тонко.

Потом все перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу, заправляем маслом.

Еще раз хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике минут на 30 хотя бы, чтобы салат пропитался. Приятного аппетита!

п.с. Встречала вариации с добавлением болгарского перца, но мы его не используем.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4675 дней назад (15 февраля 2012)
+1
Голосов: 1
Творожные сердца | Говядина, тушеная с овощами
Комментарии (4)
Администратор # 15 февраля 2012 в 23:09 0
Буду знать, что когда у меня кончились огурцы, и я делаю салат только из лука и помидоров это называется "шикароп" :)
Сейчас пригляделся - и манера нарезки овощей у меня схожая: тонкими полукольцами.
0 # 15 февраля 2012 в 23:09 0
А я такой просто так ем, без плова..) Вкусно! Помидоры очень люблю)
0 # 16 февраля 2012 в 09:27 +1
Я такой теперь мужу тоже постоянно делаю) Да-да, для меня такой салат был тоже открытием - в смысле то, что у смешанного лука с помидорами есть звучное название ШИКАРОП=)))) Раньше я это и салат не считала бы, но, как говорится, против правды не попрешь=))))
Женя # 14 августа 2012 в 17:54 0
Мы также иногда делаем этот салат , но добавляем еще красный перец для остроты..неплохо получается)