Постное печенье
В оригинале печенье называется «Зоренька». Признаюсь, в современном мире мне ни разу не удалось встретиться с этим словом лично, но значение его мне конечно известно. Знакомство со списком ингредиентов вызвало еще больше вопросов – в состав выпечки входит томатный сок. Это довольно странно, зато с названием немного прояснилось. Я живо представила себе кроваво-красное закатное зарево, но вовремя вспомнила, что все-таки не заря, а зоренька, и поменяла картинку на нежно-розовую предрассветную дымку.
Продолжив изучать ингредиенты, я погрустнела. Мука, сахар, растительное масло – что примечательного из этого может получиться?! Опыт подсказывал мне, что ничего. Однако неизвестный автор настаивал – печенье мягкое и очень вкусное. Чтобы вывести обманщика на чистую воду, я не пожалела продуктов и замесила полную порцию. Теста получилось очень много. Просто неприлично много, но отступать было некуда – пришлось печь. Вот тут и случилось обыкновенное кулинарное чудо.
Печенье вышло действительно замечательное. Его с удовольствием ели и постящиеся, и не постящиеся. Жаль только, что свою розовую окраску печенье утратило при выпечке и стало просто золотистым. В остальном все верно – мягкая, вкусная, прекрасно подходящая к чаю выпечка. Правда, не предназначенная для хранения - быстро черствеет даже в пакете.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Томатный сок - 1,5 ст.
Мука – около 5 ст.
Сахар – 2 ст.
Растительное масло - 1 ст.
Сода – 1 ч. л.
Ванилин
Вместо томатного сока вполне можно использовать томатную пасту, разведя ее до нужной консистенции водой. Инструкция по приготовлению очень простая. Из всех ингредиентов нужно замесить тесто. Оно должно не липнуть к рукам, но и не быть крутым. Разделить тесто на несколько частей, скатать их колбасками и порезать на кусочки. Выложить печенье на смазанный маслом противень, выпекать в разогретой до 200С духовке около 20 минут.
Список похожих рецептов:
0 Голосов: 0 |
|
|
|
|