Постные ржаные пироги
Эти пироги примечательны своей начинкой. Будем начинять их и гречкой, и картошкой одновременно. И тесто не совсем обычное – возьмем пополам пшеничную и ржаную муку. Из-за добавления ржаной муки тесто очень трудно вымешивается и липнет к рукам. Поэтому лучше всего делать замес с помощью комбайна. Я часто использую для этого дела хлебопечку. Она и замесит сама тесто, и создаст в чаше оптимальную температуру для его подъема. Жаль только, что она лепить пироги не умеет. Придется делать это самим, а тесто, повторюсь, очень липнет к рукам. Справиться с ним поможет растительное масло. Им нужно будет смазывать рабочую поверхность, скалку и руки. Делать будем не пирожки, а пироги – а значит, размер с нашу ладошку будет в самый раз.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто:
Пшеничная мука – 2 ст.
Ржаная мука – 2 ст.
Вода – примерно 2 ст.
Сухие дрожжи – 1 ч. л.
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 1 ст. л.
Растительное масло – 2 пригоршни
Начинка:
Картофельное пюре
Вареная гречка
Обжаренный на растительном масле лук
Взять немного воды из отмеренного количества и развести ею дрожжи. Отставить в теплое место и подождать пока они активируются – поднимутся «шапочкой».
Отмерить муку, добавить к ней соль, сахар и дрожи. Размешать. Добавить теплую воду, размешать. Если будете месить вручную, то тесто в таком не вымешенном состоянии нужно накрыть и отставить на полчаса, а потом продолжить замес. Если замешивает автомат, то пусть себе работает. В конце замеса добавить растительное масло. Должно получиться гладкое эластичное тесто. Оставить его подниматься примерно на час-полтора. Потом осадить и выждать еще примерно час.
Для начинки смешать по вкусу картофельное пюре, отварную гречку и жареный лук. Посолить.
Готовое тесто разделить на части. Сформировать кружки. Выложить на середину каждого начинку. Свернуть пополам и защипнуть края. Сформировать пироги. Выложить их на смазанный растительным маслом противень, накрыть и поставить в теплое место минут на 40 для расстойки.
Выпекать в разогретой до 220С духовке примерно 20 минут.
Список похожих рецептов:
0 Голосов: 0 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!