Постный яблочный пирог
Беру свои слова о том, что никакая постная выпечка не сравнится с обычной, назад. Наконец мне попался рецепт постного пирога, которым я с удовольствием буду пользоваться и вне поста. Минимум ингредиентов и великолепный результат. Одно только «но» - пирог хорош в теплом виде. Я специально «прикопала» кусочек, чтобы наутро оценить его. Съедобно, но совсем не то, что было накануне. Впрочем, это не проблема - дав его однажды попробовать домашним, придется потом следить, чтоб он не исчез прямо из духовки. Нежное рассыпчатое тесто пирога похоже и на песочное, и на слоеное одновременно. Конечно, большую роль играют и яблоки. Они должны быть вкусными и хорошо запекающимися. К сожалению, есть такие магазинные «картонные» сорта, которые при запекании не расползаются, а только сохнут – такие категорически не подходят. В общем, все как всегда. Главный секрет отличной готовки заключен всего в трех словах - практика, практика, практика.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто:
Мука - 1 стакан
Вода (ледяная) - 3 ст. л.
Щепотка соли
Сахар – 1 ст. л.
Растительное масло - 1/3 ст.
Начинка:
Яблоки - 2 шт.
Корица
Мед или сахар по вкусу
Изюм, орехи – по желанию
Овсяные хлопья для посыпки
В чашку насыпать муку, добавить соль, сахар и растительное масло. Перемешать. (При замесе мне показалось, что масла чересчур много, но потом оказалось, что все в порядке. Может быть стоит попробовать положить чуть поменьше.) По ложке вливать воду и замесить тесто. Сформировать лепешку и положить ее в холодильник на 1 час.
Для начинки натереть яблоки, смешать их с сахаром или медом, корицей, промытым изюмом или орехами.
Раскатать тесто между двумя листами бумаги для выпечки и распределить его по форме. Выложить начинку. Посыпать овсяными хлопьями.
Выпекать в разогретой до 200-220 С духовке примерно полчаса.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
|