Постный яблочный пирог
Если верить интернету в Японии в это время во всю цветет сакура. От фотографий с цветущими зарослями захватывает дух. Бело-розовое великолепие. Мечтаю когда-нибудь оказаться в эпицентре этой роскоши. Пока же приходится довольствоваться среднерусским пейзажем.
Только два дня как сошел снег, но земля еще мерзлая, ледяная. Все оттенки серого в воздухе - небо, облака, клочки тумана, остро отточенные ветви деревьев, жилистый кустарник. Ближе к земле появляется цветовое разнообразие - черная грязь, коричневые обрывки перегнившей листвы и замерзшая зелень какой-то растительности, чудом сохранившейся под снегом.
Однако стосковавшемуся за зиму по живой красоте организму хватает и этого. Он из скудного материала делает более менее приемлемую картинку. Обрамляет ее свежим бодрящим воздухом, утешается надеждой, что "вот-вот начнется".
Мои спутники по утренним собачьим прогулкам - пенсионеры, недавно переехавшие в наши края из Северодвинска. Вот кто радуется такому развитию событий. Они как дети - глаза горят - "весна-весна". Вот уж воистину - все в сравнении.
Этот пирог я делаю только во время поста. Он как наша весна для северодвинцев. Нехитрая радость для тех, кто умеет ценить.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сухие:
150 г муки
100 г сахара
соль
Мокрые:
150 мл воды
50 мл растительного масла
Дополнительно: половина чайной ложки соды, гашеной лимонным соком
Начинка:
Начинка в этом пироге - главное. Обязательно много вкусных яблок, орехи, сахар и корица. Можно добавлять изюм, цукаты или сушеную вишню.
На дно силиконовой формы насыпать слой сахара. Яблоки нарезать тонкими ломтиками и уложить поверх сахара. Посыпать орехами, сахаром и корицей. Снова уложить слой яблок, орех, корицы, сахара.
Смешать сухие ингредиенты.
Смешать мокрые ингредиенты. Соединить их друг с другом и хорошо размешать.Добавить гашеную соду. Перемешать.
Вылить тесто на яблоки.
Выпекать в горячей духовке (200 гр.) около 20 минут. Проверять на готовность сухой палочкой. Вынуть форму из духовки, немного остудить и перевернуть пирог на тарелку.
Список похожих рецептов:
+4↑ Голосов: 4 |