Постный новогодний пирог
Интересно, что Россия перешла на Григорианский календарь только в 1918 году, то есть без малого четыре столетия спустя после его принятия. Позже нее новое летоисчисление стали использовать лишь некоторые балканские страны и Египет. Эти календарные изменения не были одобрены Русской православной церковью, и поэтому она по прежнему живет по старому стилю и пользуется Юлианским календарем. Вот почему православные христиане в Росси в отличие от католиков отмечают Рождество Христово 7 января. Это дополнительное испытание - в новогодние праздники православным приходится противостоять новогодним кулинарным соблазнам. Ведь как раз на эту праздничную неделю выпадает самое строгое время поста. Рецептов постной выпечки я перепробовала множество и большинство забраковала из-за тусклого невыразительного вкуса. Этот пирог исключение – он одновременно очень мягкий и нежный, и обладает приятным пряничным вкусом. Подозреваю, что вкус этот может меняться в зависимости от использованного варенья – я же пробовала только с вишневым.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука - 2 ст.
Сахар - 1 ст.
Крепко заваренный и остывший чай – 1 стакан
Растительное масло – 3 ст.л.
Варенье (предпочтительно с кислым вкусом) – 3 ст. л.
Сода – 1 ч.л.
Изюм
Сахарная пудра
Вместо изюма или вместе с изюмом можно положить цукаты, чернослив, курагу и орехи.
Муку смешать с сахаром и содой. Добавить чай, растительное масло и варенье. Добавить изюм, который предварительно нужно помыть, обдать кипятком и высушить. Перемешать. Выложи тесто в смазанную растительным маслом и посыпанную мукой глубокую сковородку или форму. Выпекать в духовке, разогретой до 200-220С, 30-40 мин. Готовый пирог не вынимать, а дать ему остыть в духовке. Остывший пирог перевернуть на тарелку и обсыпать сахарной пудрой. Можно разрезать корж пополам и дополнительно прослоить джемом.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |