Простой пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке
Раньше считалось, что с первым куском каравай отдает всю свою силу едоку. Вот почему хозяин дома сам нарезал хлеб по кусочку — начиная с себя и раздавая каждому члену семьи. Отсюда пошла традиция не просто встречать гостей хлебом-солью, а предлагать отведать хлеба — отщипнув даже кроху, гость вместе с ней забирал его силу. Я вот тоже люблю горбушки. Для меня самое ценное припрятать для себя кусок еще теплого хлеба и съесть его в тишине с солью и оливковым маслом — вкуснее и нет ничего.
По этому рецепту хлеб получается нейтрального повседневного вкуса, даже, я бы сказала, ближе к магазинному. С той только разницей, что моя собака совершенно равнодушна к покупному хлебу, а этот выпрашивала так же как и мясо. Поэтому, если есть возможность, конечно лучше печь самим. Это совсем несложно. В этот раз я даже не успела сфотографировать тесто — испекся хлеб как-то сам собой.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Пшеничная мука — 320 г
Ржаная мука — 80 г
Дрожжи сухие — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Растительное масло — 1 ст. л.
Вода — 270 мл
Отмерить все ингредиенты. Сложить все сухие ингредиенты в чашу хлебопечки. Долить воды и просто размешать рукой. Потом долить столовую ложку растительного масла. Вставить чашу в хлебопечку и включить режим «Французский хлеб» продолжительностью 3 часа 40 минут для буханки в 700 г. Теперь осталось только дождаться звукового сигнала окончания программы.
Список похожих рецептов:
0 Голосов: 0 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!