Вы пробовали когда-нибудь желе? А кисель? А желе из киселя? Рахат-лукум – это восточная сладость, очень напоминающая резиновую тянучку. Почти как мармелад, только резиновей. Рецепт рахат-лукума, который мне попался не так давно, по факту можно было бы назвать «желе из киселя». Я готовила рахат-лукум уже несколько раз и могу сказать следующее: 1) вполне съедобно, даже вкусно, 2) просто, быстро и бюджетно, 3) с первого раза не получается. Итак, готовы испортить продукты?
Ингредиенты (на пробу):
Лимон или апельсин – 1 шт.,
Варенье красное (малина, клубника) – 2-3 ст. ложки,
Вода – 0,5-0,7 стакана,
Сахар – 0,5 стакана,
Крахмал – 1/3 стакана,
Желатин – 1 ст. ложка,
Ванилин,
Сахарная пудра.
Из лимона или апельсина выжать сок, процедить. Добавить к соку процеженный сироп от варенья. Это просто для цвета, не более того. Далее добавить 1/3 от общего количества воды и весь сахар. Всё перемешать и поставить на огонь.
Оставшуюся воду разделить на две части. В одной части развести крахмал, в другой – желатин.
В закипающий сироп влить однородную смесь с крахмалом и такую же с желатином, добавить ванилин. Помешивая, довести до кипения. Масса должна сильно загустеть.
Небольшую квадратную или прямоугольную формочку (я использовала крышку от маслёнки 10х14 см) выстелить фольгой. Последний раз мой кисель прилип к фольге, раньше такого не было. Поэтому во избежание эксцессов, смазываем фольгу растительным маслом без запаха и лишь потом выливаем смесь в форму. Форму надо переставить в холодильник до полного застывания.
Через несколько часов масса должна полностью застыть. Её нужно высвободить из формы, снять фольгу и нарезать на ровные кубики.
Кубики обвалять в сахарной пудре (можно сделать самостоятельно из сахара), выложить на блюдо и снова поставить в холодильник. Дело в том, что в тепле рахат-лукум тает. Если получится, подержите кубики рахат-лукума в холодильнике на открытом блюде дня два-три, они подсохнут до нужной кондиции.
Летом я оформляла блюдо так.
Зимой, конечно, оформление будет поскромнее.
Если не получится с первого раза не расстраивайтесь! В следующий раз вы уже точно будете знать, что убавить, а что прибавить. Я теперь планирую вместо цитрусового попробовать приготовить молочный рахат-лукум.
Теперь хоть буду знать, как эта сласть делается Я всегда думал, что лукум дико сладкий, а потом друзья привезли из Турции и мне очень он понравился своим мягким вкусом и умеренной сладостью.
В него можно любые орехи, цедру цитрусовых (предварительно чуть-чуть проварить в сахарном сиропе) добавлять, а еще в качестве посыпки можно использовать смесь из сахарной пудры с крахмалом - не так липнуть будет.
Кстати, я так и делала! Смешивала пудру с крахмалом в первый раз, когда рахат-лукум жидковатый получился. Про орехи слышала. Вот буду делать молочный вариант и добавлю
Лукум на фотографии не прозрачный, так как крахмал не сварился до конца, кстати, поэтому и сахарная пудра впитывается (тоже видно из фото). Неправильное соотношение продуктов!