Рассольник "Ленинградский"
Я вам пишу, чего же боле.., ну вот, ностальгия прибила, захотелось мне рассольничка, вспомнил родной "общепит", кстати, не всё так плохо и запущено было, рассольничек, а биточки с красным основным соусом, да с пюрешечкой, а гуляшик? Я как-то нарывался даже на купаты, да! Заодно расскажу вам про давно забытые времена, тогда и небо было голубее, а у меня были длинные кудрявые волосы и обнимался я с любимой электрогитарой, трава была зеленее, а вода совершенно мокрая , теперь уже не то, я лыс и стар , про остальное уже забыл, но рассольник помню! Приступим понемногу и не торопясь.
Ингредиенты:
- стакан перловки
- пара, тройка картошки
- пара морковок
- 2-3 соленых бочковых огурца
- 0,5 кг. мяса
- зелень, укроп, петрушка, перо лука
Всё это примерно на 3-3,5 литра бульона.
Общепит допускает готовить рассольник с любым видом мяса и вегетарианский, не возбраняется ничего, но я же немного со странностями , иногда мне хочется сделать что либо поперек, вот и готовлю как мне хочется, на сей раз у меня рассольник был с поросячьими языками.
Ставим вариться языки и занимаемся нарезкой овощей, конечно желательно, чтобы нарезка была однотипной, ежели кубик, значит кубик , не знаю почему, но так вкуснее, короче, режем.
Перловку предварительно обжариваем на сухой сковородке до появления орехового запаха и отвариваем ее до полу-готовности потом промываем, откладываем в сторону, пусть лишняя влага стекает.
Язык тем временем сварился, обдаем его ледяной водой и хорошенечко чистим, жена чуть на меня намордник не одела, было у меня такое желание, типа "а зачем нам рассольник, нам рассольник не нужен", мясо оно и так естся не плохо , короче, меня не поняли, пришлось варить , мясо режем тоже кубиком, бульон процеживаем, если получился шибко крепким, можно, конечно, разбавить водой, но не желательно, вкус меняется, причём не в лучшую сторону
Вот как-то так оно порезалось, теперь берем любимый казан, да-да, я же говорил, что странненький рассольчик будет, так вот берем казан, можно кастрюлю, но казан лучше! О как, что, убедил? , рассол от огурцов нужен не не на утро , а ежели остроты захочется, потом можно линуть его прям в кастрюлю, вот режешь, огурцы, режешь, а они ж бочковые, духмяные такие, всякие разные ассоциации вызывают и желания всякие нехорошие!
У меня есть вот такой вот, правда есть еще штуки три или четыре, люблю я их. Складываем туда мясо, картошку, моркву и перловку.
Потом заливаем бульончиком, ароматным таким, вкусненьким, у кого воображение великолепно развито, тому совсем плохо, а в бульончик кидаем целую луковицу, ежели шибко мелкие - можно две, хуже не будет, все равно выкидывать!
Теперь помещаем все это в духовку и забываем часа на два! Температура около 180 градусов.
Пока томится рассольник, режем бочковые огурчики, если есть рассол, то он очень пригодится Вывод: огурцов нужно брать с запасом, иначе рассольник не получится.
Минут за 10-15 до готовности, достаем казан из духовки и вылавливаем оттуда луковицу, но взамен забрасываем огурцы и лаврушку, пару тройку горошин черного перца можно себе позволить, выправляем на соль и острость и обратно в духовку, если сил хватит ну а если не хватит, то наливаем в тарелку, посыпаем зеленью, можно заправить сметаной и наслаждаемся ароматнейшим рассольником, можно и пропустить "писят", а можно... и "стописят", у меня дед без ентого дела даже за стол не садился, почти до сотни дожил! О как, я ж говорю, раньше трава была зеленее!
Вот - это для тех у кого терпежу не хватило.
А это для тех у кого терпежу оказалось на 10 минут больше! Я не себя имел ввиду, у меня был первый вариант, уж больно духмяное блюдо получается!
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |