Рис «Тайский рабочий полдень»
На вопрос «Хотели бы вы питаться в уличной забегаловке?», я думаю, многие ответят решительным «нет». Однако, если доведется оказаться в Таиланде, не спешите отказываться. Попробуйте еду с макашниц, это абсолютно безопасно и невероятно вкусно!
Все дело в том, что тайцы очень любят покушать. И не прочь сделать это при любом удобном случае. Они знают толк в еде, выбирают пищу здоровую, но очень вкусную. Недаром среди них практически отсутствуют тучные люди. И для них важно, чтобы еда была поблизости. А вот готовить дома они совсем не любят, предпочитая покупать уже приготовленные блюда. Благо у них в шаговой доступности всегда есть прекрасный вариант тайской «полевой кухни» - «ро кеен» по-тайски или «макашница» по-русски. В общем, это такая тележка, на которой готовят блюда на продажу. Готовят в них обязательно что-то одно: если шашлык, то значит шашлык всех видов; если рис, то только рис со всякими добавками; если блинчики, то значит блинчики; и если насекомых (извиняюсь)), то только их. Еда на этих макашницах абсолютно свежая и, как правило, очень вкусная. Чтобы не ошибиться, не торопитесь сразу покупать. Берите еду там, где выстраивается очередь из местного населения, тогда вы точно не прогадаете. Надо сказать, что тайцы покупают там еду не только на обед, но и на ужин, сразу на целую семью. Представляете этих счастливых домохозяек?! И вот еще что. Пусть вас не смущает цена. Действительно попробуйте хотя бы раз, иначе вы не почувствуете настоящего тайского колорита. Стоит невероятно дешево. К примеру: большая порция риса, порция бульона, порция соуса и четвертинка курицы – 35 рублей. Бывает, конечно, подороже – 50 рублей. Но все равно согласитесь, что такие цены для России – невероятная экзотика.
Сегодняшнее блюдо не точный рецепт тайского риса, а скорее вариация на тему. Тем не менее, советую приготовить. Остро, пряно, горячо и все время хочется добавки!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Рис
Креветки
Лук
Чеснок
Острый стручковый перец
Лимон
Растительное масло
Соевый соус
Карри
Лавровый лист
Основной орган чувств, который вам потребуется для приготовления такого риса, - это нос. Он ваш таймер. Каждый ингредиент готовится буквально до первого запаха. До добавления воды все ингредиенты нужно готовить на максимально сильном огне при интенсивном помешивании.
В кипящую воду забросить замороженные креветки и слить буквально через минуту. Обдать холодной водой и почистить.
На горячую сковороду забросить лавровые листики и перец. Мешайте и ждите запаха. (Ах, как пахнет жареная лаврушка)
Порезать лук и чеснок. Добавить их к перцу и лаврушке, мешайте и ждите запах.
На сковородку выложите креветки. Мешайте! Как только запахло креветками, выдавите в сковородку сок половинки лимона. Мешайте!
Высыпьте в сковородку рис. Лучше высыпать из чашки или мерной емкости, тогда вы будете точно знать сколько потребуется воды. Соотношение риса и воды должно быть 1:1,5.
Хорошо перемешайте высыпанный рис с остальными ингредиентами, они должны подружиться. Добавьте карри. Точной дозировки не существует. Важно помнить одно: больше карри – острее рис.
Как только услышите четкий аромат карри, лейте кипящую воду. Если вы клали один стакан риса, то воды нужно полтора стакана. Теперь нужно посолить или добавить соевого соуса, убавить огонь на минимальный, накрыть крышкой, засечь время – 20 минут (меньше, если любите рис с твердой серединкой) и отправиться в Интернет - почитать про Таиланд. Иначе время для вас превратиться в вечность.
Список похожих рецептов:
+5↑ Голосов: 5 |
|
|
|