Рисовый торт с грибами
Всем добрый день. Как вы наверняка заметили, грибы я готовлю часто. Уж больно они вкусные и полезные. Еще один немаловажный фактор, сделавший грибы частым гостем на нашем столе, является простота и скорость их приготовления. Чего уж проще: помыл, порезал и отварил или зажарил. Раз, два и готово! Вот и в этот раз грибочки были готовы за считанные минуты, а с остальным блюдом пришлось немного повозиться... Но, давайте я расскажу все по порядку.
Итак, мы ждали дорогих гостей. Армянское застолье всегда предполагает красное вино для дам и крепкую домашнюю водочку для мужчин. Такая выпивка требует соответствующего угощенья. Здесь вам и долма, и разнообразные соленья, и хоровац (ну, или шашлык), и всякие салатики. Помимо всего вышеперечисленного я решила удивить гостей необычным рисовым тортиком. Для этого мне понадобилось:
• 500 г свежих шампиньонов;
• 1 ст. риса;
• 1 головка лука;
• 1 морковка;
• 1 кг лаваша;
• 100 г сливочного масла;
• 50 мл растительного масла;
• 1 ч. л. соли.
Для начала я отварила в подсоленной воде шампиньоны.
Затем пассеровала в растительном масле мелко нашинкованный лучок.
Когда он стал полупрозрачным, добавила к нему тонко нарезанную морковку.
В последнюю очередь на сковородке оказались грибы. Их я не стала мелко резать, а поделила на четвертушки.
Все вместе обжарила на сильном огне 5 минут. После этого занялась рисом. Его я сначала промыла под холодной водой, а затем отварила в подсоленной воде. Посмотрите какой красивый рис получился: рисинка к рисинке.
Следующий этап – лаваш. У меня были большие листы, которые я нарезала на удобные прямоугольники. Ими выстлала дно и стенки кастрюли.
Затем смазала внутреннюю поверхность лаваша сливочным маслом. Сверху выложила слой грибной начинки.
Следом насыпала рис и разровняла его.
После этого я добавила оставшееся масло и налила немного грибного бульона. Можно его заменить кипяченной водой, главное, чтобы жидкость едва проглядывала на поверхности плова.
Затем я закутала крышку полотенцем, закрыла ею кастрюлю и поставила на очень-очень маленький огонь.
Как только появился едва уловимый запах жаренного и стало слышно, что жидкость в кастрюле закончилась, я сняла плов с огня и не открывая крышки дала ему настояться еще 20 минут. После этого рисовый тортик осторожно перевернула на блюдо и подала к столу.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!