Роти - индийские лепёшки.
Роти – индийские бездрожжевые лепёшки, которые можно кушать вместо хлеба. К ним обычно подаются всевозможные овощные соусы (чатни) и соусы-пюре.
Технология приготовления очень проста, если вы умеете работать с тестом.
Ингредиенты(на 7-8 лепёшек):
Мука – 2 стакана,
Соль – 1/3-1/4 ч. ложки,
Вода – около 0,3 чашки,
(Сливочное масло – 1-2 ст. ложки).
Муку смешать с солью и небольшими порциями вливать воду. Тесто должно получиться не слишком мягким, но и не излишне крутым.
Замешиваем тесто, пока оно не станет податливым и гладеньким.
Скатываем тесто в колбаску и делим на равные кусочки.
Раскатываем в лепёшку каждый кусочек теста, используя как можно меньше муки для присыпки стола.
Сильно разогреваем сковородку, масло добавлять не нужно. Выкладываем лепёшки на горячую сковородку и печём до появления пятнышек. Переворачиваем на другую сторону и держим аналогичным образом.
Снова переворачиваем лепёшку – она начнёт раздуваться вот таким образом.
Как только вздулась, убираем со сковородки.
Готовые лепёшки складываем в стопочку.
При желании можно смазывать их сливочным маслом. Подавать лепёшки в горячем виде к любым блюдам вместо хлеба. Можно кушать роти и как отдельное блюдо с соусами и подливками.
В Индии я видела огромное разнообразие соусов к лепёшкам. Соусы с нутом встречались особенно часто.
Один из вариантов чатни.
Ингредиенты:
Нут готовый – 0,5 стакана,
Чесночные стрелки – 2-3 шт.,
Раст. масло,
Помидоры в томате – 0,5 банки,
Гарам-масала, чили, соль – по вкусу.
Обжариваем в масле специи, добавляем измельчённые стрелки чеснока,
готовый нут и перетёртые помидоры.
Солим по вкусу и увариваем соус до желаемой густоты.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|