Бириани с креветками.
Однажды мой ребёнок увидел вот это фото. Узнав, что "эта штука, которая рядом с яйцом" называется креветка, он тут же запросил креветок на пробу. Креветки мелкому понравились, а нравится, значит, надо. В этот раз решила извратиться и приготовить бириани.
Бириани – это разновидность вкуснейшего индийского плова. Готовится бириани из риса басмати, специй и чаще всего курицы. Однако существуют и другие разновидности этого блюда: овощной бириани, бириани с яйцами. Характерная особенность блюда – подкрашенный рис. В наших условиях повторить всю технологию приготовления этого знаменитого будет непросто, но результат очень заманчивый, поэтому попробовать стоит.
Ингредиенты для бириани с креветками (на 2 порции):
Креветки – 200 гр.,
Чеснок – 2 зубка,
Имбирь, чили – по вкусу,
Рис – 1 стакан,
Раст. масло – 4 ст. ложки,
Гвоздика, лавровый лист, кардамон, гарам-масала – по вкусу,
Лук – 1 шт.,
Мята, кинза, зелёный лук – по вкусу,
Куркума, паприка – 0,3-0,5 ч. ложки,
Соль – по вкусу.
Креветки очистить и замариновать со специями (имбирь, чили), давленым чесноком и небольшим количеством соли на 15-20 минут.
Рис замочить в небольшом количестве воды. Отдельно вскипятить 1,5-2 литра воды. Как только вода закипит, добавить лавровый лист, ложку масла и соль. Высыпать в кипящую воду рис и отварить до неполной готовности. Рис не должен получиться переваренным! Процедить рис через дуршлаг.
В небольшой кастрюле разогреть 2-3 ложки растительного масла, всыпать гарам-масалу, гвоздику и кардамон. Обжарить специи до запаха и добавить измельчённый лук.
Спассеровать лук до мягкости, добавить креветки и при желании зелень (зелёный лук, мята). Запах мяты немного приглушает рыбный запах креветок.
Обжарить креветки почти до готовности, распределить сверху рис. Рис разровнять и полить разведёнными в небольшом количестве воды куркумой и паприкой. Это нужно не только для вкуса, но и для цвета.
Если любите поострее, паприку лучше заменить на чили. Накрыть рис фольгой и крышкой, чтобы не выходил запах и томить на небольшом огне минут 10.
Готовый бириани перемешать.
Подавать горячим с кинзой и долькой лимона.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!