Сациви
Ну что же, продолжим тему грузинской кухни , на сей раз будет сациви, это еще страшнее харчо, тут нужно дождаться остывания сациви, а это долго, это просто жесть, знать что в холодильнике стоит обалденная штука и мучиться! Первый раз я, правда, ел его теплым, ибо ситуация была интересная, у нашего друга был день рождения, наши общие знакомые, которые грузины, должны были принести настоящую чачу и сациви, чачу привезли приехавшие в гости родители, а сациви сделали они сами. Суть истории такова, что-то они подзадержались, остальные все были в сборе, уже за стол сели, в наличии была бутылка водки, довольно приличная, я имел ввиду по качеству, а не по объёму , обязательные фразы были сказаны, но застолье шло вяло, все ждали чачу и сациви, ну грамм по "писят" приняли конечно, но "не то!" И тут они явились, принесли чачу, сациви и свежий лаваш, только не листовой, а лепешкой, еще горячий! Это было нечто, водка так и осталась не выпитой, ибо после чачи с сациви, водки никто не хотел , странно это Так вот, сегодня будем готовить не по Сулаквелидзе, а как готовили мои друзья, я же по пьяни выпытал у них рецепт! , по книжке в другой раз, а он обязательно будет! Приступим.
Ингредиенты:
- понадобится 1 тело курицы
- грамм 200-300 очищенных грецких орехов
- полкило репчатого лука
- зелень петрушки, кинзы, укропа
- головка чеснока, крупная
- пару столовых ложек муки
- хмели-сунели, кориандр, черный перец, красный острый перчик, шафран, соль
- винный или яблочный уксус, можно заменить на гранатовый сок
Берем тело и начинаем его расчленять, ну в смысле разделывать, крылышки там отдельно, ножки отдельно, ну вы в курсе , разделали и ставим вариться, снимаем пенку и т.д.
Варим практически до готовности, минут так 15-20, отварили и оставили в покое, занимаемся дальше. Да, кстати, если попадется домашняя курица, оставить в покое будет проблематично, ибо запах домашней курицы и птицефабриковской, как говорят одесситы,"это две разные вещи!" Ну да ладно оставим курицу в покое, берем наши грецкие орехи и толчем их, можно измолоть блендером, что я и сделал, орехи нужно брать светлые, если они темно-коричневые, значит старые и будут горчить.
Ну вот взяли их и измельчили, практически в пасту.
По технологии нужно отжать из этой массы ореховое масло, дабы потом в тарелочку капнуть его и наслаждаться ароматом, мы пошли другим путем, масло можно и купить, но нет смысла, так тоже обалденно вкусно, можно было бы поджарить для более яркого аромата, но не стоит, не знаю почему, сдается мне так и все!
Режем лучек мелким кубиком.
Потом на сковороду его, желательно любимую, чугунную, бабушкину
Жарим его, жарим, хорошенько так жарим, лучок должен стать слегка золотистым и очень мяконьким, коричневый цвет не допускается, иначе мы все сациви испортим, горелый лук не есть камильфо в любом блюде, а особенно в сациви, тут должны присутствовать только нежные, тонкие ароматы, касаемо специй - тоже, но об них позже, лучок вот такой должен быть.
Как только он "остекленел", добавляем к нему нашу ореховую пасту, пусть они пообщаются, обменяются мнениями, поговорят по душам, короче, найдут взаимопонимание
Огонь естественно на минимум, им же нужно с полчаса для знакомства и разговора по душам , тем временем обжариваем пару столовых ложек муки на сухой сковородке до светлого кремового цвета, берем литр бульона от нашей курицы и разводим в нем муку, разводим тщательно, так чтобы не было комочков, лохов же разводят, вот и мы муку развели, вливаем субстанцию, другим словом я ЭТО назвать не могу, в орехово-луковую смесь.
Теперь тщательно размешиваем и оставляем на слабом огне "разговаривать" их между собою, пусть потреплются они же должны найти общий язык!
Глядя на сковородку, понимаешь, молчание - знак согласия!
Да да, вот готовя все это дело на кухне в гордом одиночестве, ибо женщина не должна присутствовать при данном таинстве, ни к чему это ей, это ж "СЮРПРИЗ!", нанюхавшись всяких травок, то и дело поводя носом,становишься опустошенным, тут нужно быть осторожным! Если слишком часто поводить носом и шевелить губами - содержимое сковородки резко уменьшается Тааак, о чем это я? Ах да, берем тело невинно убиенной курицы, а затем сваренной и разбираем по запчастям, мяско отдельно, косточки отдельно, косточки можно обсосать, хорошо что у меня нет собаки! , а то мы бы подрались!
Пришла очередь специй, режем зеленку, желательно мелко, нам ее потом перетирать пестиком от ступочки
Сюда же валим мелко порезанный чеснок и соль и давим, давим пестиком, крутим его, должно быть много сока и запах должен быть ошеломляющий, такой, что бы силы покидали и возникло желание бросить все и взять ложку
Дальше берем хмельки, перчики всякие разные, куркуму, если есть - имеретинский шафран и травку, травка это всегда хорошо, если не курить, а если курить - то тоже хорошо , мою курить не получается, брал прованские травки! А может попробовать? По крайней мере запах из сковородки сногсшибательный, устоять очень трудно. Берем всю нашу драгоценность и кладем в сковородку с луком, бульоном и орехами.
Тщательно размешиваем и даем потомиться минут 10-15. Потом кладем нашу толченую зелень и размешиваем опять, тщательно тщательно, можно чуток попробовать, если получится , но не рекомендую, можно не остановиться, обидно будет!
Томим еще минут пять при слабом побулькивании, то есть огонь на минимум, если есть противогаз - лучше надеть, это просто невыносимо, толченая зелень, перчик, чесночок, специи, все издает такой запах - аж дурно становится! Вывод, все остальное нужно делать очень быстро, берем кастрюльку, или другую посудину, желательно с громадным висячим замком, кладем туда куриное мясо, заливаем соусом со сковородки, добавляем 1-1/5 столовых ложки уксуса, винного или яблочного, можно гранатового сока, только чтоб химии не было, эсенция не пойдет, она "убьёт" сациви! Тщательно размешиваем, закрываем крышку, замыкаем замок, а ключ выбрасываем в форточку! Лучше сразу лечь спать.
Ставим в холодное место, можно в холодильник, на самую нижнюю полочку. Кстати, был я как-то в Монголии, так вот, я там видел в продаже холодильники которые на ключ замыкаются , хорошо что супруги со мной не было, а то бы она точно купила, а ключ вместо кулона на шее носила
Ну вот собственно и все, даем остыть, за это время можно лепешечки пожарить, типа лаваша, а можно и листовой лаваш купить, берем тарелочку, кладем лаваш, рядом травку всякую разную, кинза очень даже желательна, помидорочку сладенькую кладем рядышком, в глубокую мисочку накладываем сациви, падаем обессиленные на стул, отрываем кусочек лаваша, если листовой - делаем его лодочкой, в правой руке лаваш лодочкой, в левой пучок травки, правой рукой зачерпываем из мисочки сациви и отправляем его в рот, левой вдогонку посылаем зелень, закрываем глаза и наслаждаааааемся, можно глазки зажмурить от удовольствия, потом опять зачерпываем лодочкой сациви и в рот, а следом кинзу с петрушечкой и укропом, глаза можно не открывать, мимо рта не проносится!
Запивать ничем не нужно, ибо это верх наслаждения, очень вкусно, рекомендую, попробуйте!
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
+4↑ Голосов: 4 |
|
|