Суп-харчо из свинины
Чё,чё - хочу харчо, не помню откуда, так в голове всплыло Попалась мне тут занятная книжица Т.П. Сулаквелидзе "Грузинские блюда" называется, 1959 года, кстати в PDF формате, если кому нужно, положу куда либо . Ну так и вот, начал я ее потихоньку претворять в жизнь, семейство пока не в обиде , нравится им грузинская кухня . Приступим пожалуй, что нам понадобится?
Ингредиенты:
- мясо свинина, эдак с 1 кг.
- лук репчатый, головок 6 средних
- стакан риса
- зелень кинзы, петрушки, укропа, базилика и мяты
- 4-5 долек чеснока
- 1/2 ч.ложки кориандра, молотой корицы, гвоздики
- десяток зерен душистого перца
- черный и красный молотый перец, соль - по вкусу
- 1 ч.ложка сунели
- помидоры или томатная паста, в оригинале используется ткемали
- сушеная травка чабера
Приступаем, берем любимый казан, тщательно его моем и начинаем фантазировать, как все это будет выглядеть! Режем свининку на кусочки, такие чтобы в рот влезли и ставим казан на сильный огонь, можно плеснуть децл масла, дабы мясо не прихватилоськ к казану, кладем туда мясо и слегка его обжариваем.
Мне досталась в меру жирненькая шейка, чему я был несказанно рад, мясо было свеженькое, запах, естественно, стоял соответствующий, в голову полезли мысли "а может ну его нафиг это харчо? так съем! ", но я себя пересилил, вот оно - парит и распространяет божественный аромат
Бьем себя мысленно по рукам и доводим мясо вот до такого состояния, а себя до изнемозжения
Дальше кладем лук порезанный полукольцами или в квадратик, но полукольцами мне больше нравится!
Продолжаем обжаривать, а запах все сильнее и сильнее, народ мимоходом забегает на кухню, типа с вопросом "...а че это вы тут делаете?", а мы тут плюшками балуемся! Ну-ну, так ехидненько Мясо с лучком перемешиваем и жарим, жарим, жарим.
Как только лук дошел до мягкости вливаем кипяточка, литра два так и ждем закипания. Вот такая красотень должна получиться!
Пока казан с содержимым закипает займемся всем остальным, нужно сделать из зелени "букетик" и связать его ниточкой, потом мы его достанем и выбросим.
Букетик связали и отложили его пока в сторонку, берем ступку с пестиком, кладем чеснок, гвоздику, перец душистый, соль и нежненько так, ласково давим все это, пытаясь получить однородную массу, все равно ничего не получится
Тут у нас в мисочке лежат травки сухие и перец черный горошком, рядышком хмели-сунели разлеглись
Пока мы занимались растираниями и притираниями, бульончик закипел и мы подарим ему букетик из зеленочки
Дадим ему повариться минут пяток, а потом вытащим и добавим сухие травки, аромат становится просто невыносимым, а тут еще чеснок с гвоздикой в ступке добивают потихоньку, аж голова кружиться начинает
Вот и пришел ответственный момент, по идее тут нужно добавить ткемали или протертые помидоры, но у нас до помидоров еще недели две, а помидоры братьев наших меньших, хоть их и больше, как то класть в суп-харчо не тянет, я воспользовался обычной кубанской пастой.
Даем закипеть и кладем стакан риса, в оригинале написано пшена или вермишели, но что то я засомневался, да и рис я люблю! Дальше кладем пару острых красных перцев. Внимание! Перцы должны быть абсолютно целые, ни трещинки, никаких повреждений не должно быть! Иначе суп выбросится, есть это будет невозможно! А так перчик дает своеобразный аромат и легкую остринку
Продолжаем варить супчик, варим практически до готовности риса, вот когда он станет почти готов - выключаем огонь и накрываем крышкой, рис сам дойдет до кондиции, тут же кладем наш давленный чеснок с гвоздикой, даем настояться минут 15-20. Тем временем режем свежую зелень, базилик, кинзу, мяту и укропчик. Вот тут главное сознание не потерять. Открываем казан, достаем перчики на отдельную тарелочку.
Тут же достаем ну ооочень большие тарелки, потому что за спиной уже очередь выстроилась, разливаем харчо по тарелкам, добавляем порезанную зелень и наслаждаемся!
Для любителей поострее, отрезаем кусочек перца и выдавливаем его себе в тарелку, из личного опыта, острота перца распределяется от кончика перца к "попке", самая острая часть - это "попка" с семенами, тут нужно быть аккуратным, но перец получается очень ароматным! Наслаждаемся!
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
+3↑ Голосов: 3 |
|
|
|
|
|
|