Сариёгли плов
Ну вот, из дальних странствий возвратясь.....захотелось чего-либо вкусненького, сколько можно есть тушенку с макаронами и гречкой, две недели - это тяжко, сейчас оттягиваюсь по полной программе Масло сливочное у нас сначала было, но его слопали пищухи, тварь такая, типа мыши, только рыжая и раза в четыре больше, но ест все, не съест - так надкусает! Раз захотелось мне вкусненького, решил приготовить сариегли плов или плов обычный, только с топленым маслом, во как! Теперь о том что нам понадобится.
Ингредиенты:
- мясо 1-1,5кг., я взял свининку с ребрышками, ибо быстро готовится
- масло сливочное топленое 150-200гр.
- репчатый лук 6 средних головок
- рис 1кг.
- морква 5-6шт. средних
- пару головок чеснока
- зира, барбарис, сухие специи для плова, мне готовят по просьбе.
Приступаем, я готовил дома, так что по поводу казана не приставать , до дачи ноги не доходят, да и горы не пускают Берем казан и кладем в него топленое масло, дома его не оказалось, пришлось сначала изготовить, это довольно просто, топим сливочное масло и снимаем с него остатки пахты, это такие белые хлопья сверху масла плавают, их нужно тщательно убрать, иначе масло будет кислить и пригорать.
Да, тут еще немаловажная штука, температурный режим, поскольку готовим на топленом масле, то температуру выдерживаем среднюю, иначе масло перекалится и превратится в темно коричневую несъедобную субстанцию, следим за температурой очень тщательно. Как только масло приготовилось, отодвигаем его в сторонку и занимаемся мясом, луком и морковкой. Можно и за ранее сделать, но уж сильно есть хотелось готовил на лету просто уже ноги не ходили
Мясо режем сразу на такие кусочки, чтобы в рот влезли, но не потерялись там, так - средненькие кусочки.
Лук режем полукольцами, а морковку брусочками, можно, конечно, морковку и натереть на терке, но не люблю я как то тертую моркву в плове Все приготовили, приступаем непосредственно к готовке плова.
Ставим казан с топленым маслом на средний огонь и разогреваем масло так, что бы оно слегка потрескивало, но не дымилось! Теперь кладем туда ребрышки с остатками мяса и быстро их обжариваем.
Ребрышки обжариваются довольно быстро и убираются на тарелку, тут главное успевать, нужно что бы на кухне никого не было, дверь прикрываем, холодильник открываем, достаем, наливаем..., короче, от ребрышек остаются одни косточки, их и так мало, все равно всем не достанется!
Добавляем слегка размятую в ладошках зиру, эдак с чайную ложку.
Теперь закладываем лук и обжариваем его до прозрачности.
Как только лучек стал "стеклянным", добавляем мясо, обязательно следим за температурой, масло не должно перекаливаться, иначе все наши труды - коту под хвост
Видите, масло светленькое еще пока, значит не перекалилось, но тем не менее мясо обжаривается в течение 5-10 минут. Как только мясо слегка подрумянилось - добавляем порезанную брусочками морковку, брусочки у меня получились 5х5 мм., можно тоньше, но у меня терпежу уже не хватало
Даем ей слегка потушиться, минуток пять, до состояния "моркошка свесила ножки" ну то есть стала мяконькой, тут мы ее перемешиваем.
Настала пора специй, всыпаем еще чуток жамканной в ладошках зиры, всыпаем барбарис, специи для плова, остальное - кто что любит, я добавил еще шафрана для красивого цвета риса! Все это дело солим, зирвак должен быть слегка пересоленным, именно слегка, а не сильно
все слегка перемешиваем и закладываем пару головок чеснока, предварительно их очищаем от шелухи и срезаем с попки корешки. слегка "утопляем" их.
Теперь аккуратненько шумовочкой выкладываем рис в казан и нежненько разглаживаем его, одновременно любуемся красотой получившегося блюда, коричневого цвета зирвак и белоснежный рис.
Когда рис выложен и разглажен, добавим кипяточка, я обычно добавляю кипятка на 2-2,5 пальца над рисом, кипяток добавляем либо через шумовку, либо по стеночке казана, но так, чтобы рис не размыло. делаем огонь средним и ожидаем закипания. Вот такая картина должна получиться.
Как только зирвак закипел, убавляем огонь на минимум и выпариваем жидкость. Вдыхаем ароматы и давимся слюной и красотищей сотворенного блюда!
Когда жидкость с поверхности плова исчезнет, делаем дырочки при помощи деревянной палочки, я использую шпажки для домашнего шашлыка, да они во всех магазинах продаются, отверстия в рисе делаем для окончательного выпаривания жидкости, тут нужен глаз да глаз!
Как только жидкость выпарилась, выключаем огонь вообще, закрываем казан крышкой, укутываем его чистым полотенчиком и оставляем минут на тридцать "доходить", тут самое главное самому не "дойти" до ручки, уж больно запахи соблазнительные разносятся от казана, тут и аромат зиры, тонкий запах распаренного барбариса, в общем целый букет, можно звать домочадцев и торжествовать, ибо это очень вкусно! Накладываем в тарелку и наслаждаемся!
Итог, получился очень нежный, ароматнейший плов, все счастливы и довольны, чего и вам желаю!
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
+4↑ Голосов: 4 |
|
|
|
|
|
|