Мастава.
Итак, мастава, это узбекское блюдо, если иметь ввиду именно узбекскую маставу, то ее масса вариантов, высший пилотаж - это мастава со вчерашним пловом, но, повторяю еще раз, это высший пилотаж, ежели не знаете и не пробовали, лучше не нужно, я только пробовал, амброзия, повторить пока не решусь! Но это только пока, дальше видно будет! Блюд похожих на маставу у каждой народности очень много, но готовить будем именно маставу!
Мастава из себя представляет супчик из бараньих ребрышек и мякоти баранины с овощами, правда совсем просто? Приступаем, что нам потребуется?
Ингредиенты из расчета на 5 литров супчика:
- бараньи ребрышки и мякоть
- 0,5 стакана риса
- три, четыре картофелины
- пару головок репчатого лука
- пару морковок
- парочку болгарских перчиков
- 7-8 зубчиков чеснока
- несколько помидорок или томатная паста
- свежая зелень
- зира, черный перец горошком, семена кунжута
- соль
Приступаем, берем мясо барана, ребрышки рубим пополам, мякоть режем кусочками, но, поскольку в наших краях водятся только горные бараны с козлами и горные туристы, что одно и тоже с бараниной получилось туго, а именно, оббегав кучу магазинов и рынков надыбал только полтора килограмма мякоти барана, будем готовить из нее, без ребрышек.
Режем мясо на порционные куски, ну такие что бы в рот влезли и делим примерно пополам, часть ставим вариться для получения вкуснющего бульона, а часть оставим для обжарки, наливаем в кастрюлю 3л. воды и бросаем туда моркошку, луковицу, соль и мясо.
Варим примерно около часа, не забываем снимать пену, бульончик должен быть прозрачным!
Теперь берем казан, наливаем маслица и разогреваем его на огне до появления дымки.
Начинаем обжаривать мясо, на его месте должны быть ребрышки, но увы, чего нет того нет, все равно вкусно получится. Мясо обжариваем небольшими партиями, нам нужно именно обжаренное, а не тушеное и паренное , во, почти каламбур.
Жарим и на тарелочку выкладываем, тут еще один важный момент, понадобится длинный гибкий предмет, дабы бить по рукам желающих испробовать жаренное мясо, а то для маставы ничего не останется, фраза звучит именно так ..."оно и так вкусное"... - не поддавайтесь на провокацию! Вооот, мясо пожарили, оно лежит на тарелочке и великолепно благоухает, тут другой момент, важно слюной не захлебнуться приступаем к обжарке лука, я порезал его тонкими полукольцами.
Лук обжариваем до легкой его карамелизации, он должен слегка потемнеть, как только данная стадия достигнута - возвращаем в казан мясо и продолжаем обжаривать все вместе, пусть они пропитаются своими соками.
Подоспело время добавить немного специй, я добавил зиры, семени кунжута и зерен кориандра, ну ежели в граммах, то чайную ложку зиры, ее же кориандра и пол чайной ложки семян кориандра, предварительно раздавив их.
Теперь порежем морковку, я порезал квадратиками 5х5, мне так больше нравится в супах, кстати, перец я порезал так-же.
А вот и он, правда классный светофорчик получается?
Теперь начинаем собирать нашу маставу, в казан где млеют мясо и лук добавляем морковку, тушим ее минут пятнадцать, ну как до состояния "моркошка свесила ножки", это ежели соломкой, а если квадратиком, то просто до мягкости.
Следом добавляем болгарский перчик и обрабатываем его минут пять.
Ласково так помешиваем и переворачиваем, нежненько так, и часто часто сглатываем слюну!
Вот в этот бы момент добавить обесшкуренных и порезанных помидоров, но где же их взять? То что у нас продается на рынке и в магазинах, даже отдаленно нельзя назвать помидором, оно просто по форме и цвету его напоминает, ах да еще написано что это помидор, лучше уж хорошую томатную пасту
Продолжаем тушить минут пять, опять же хорошенько все перемешав.
Вспоминаем про бульон, выбрасываем морковку с луком и засыпаем половину стакана риса, у меня был краснодарский круглый, ну за не имением девзиры - и этот сойдет , рис варим до состояния "на зубок", т.е. до состояния полу-готовности. Потом закладываем картошку.
картошка была порезана тоже не шибко крупно, тем не менее не разварилась.
Молодая уже картошечка, даже чистить не стал, просто хорошенько вымыл. А тем временем зажарка дошла до кондиции и готова погрузиться в бульон и там раствориться как в нирване, ну что ж, мешать не будем, а только поможем
Добавим еще зубчиков 7-8 подавленного и порезанного чеснока
И все драгоценное содержимое казана в кастрюлю выкладываем и опять же нежненько размешиваем!
А теперь, перед выключением добавим зеленочки и выключим, дадим постоять минут двадцать, если получится.
А теперь открываем крышку, достаем тарелочки, накладываем маставу, посыпаем свежей зеленью, добавим хорошей простокваши и наслаждаемся, домочадцев ждать и звать не придется, проверено!
Приятного аппетита! Юрий.
Список похожих рецептов:
+3↑ Голосов: 3 |