Заготовки. Икра кабачковая!
Раньше, в период застоя, в соц. времена, как только их сейчас не называют, не суть важно, кабачковая икра продавалась во всех магазинах и особой популярностью не пользовалась, разве уж совсем, готовить было лень, тогда она и покупалась, но вкус именно той кабачковой икры мне запомнился на всю жизнь.
Так вот, став уже довольно взросленьким меня настигла в магазине ностальгия по кабачковой икре, тем более, что внешний вид банки вызывал доверие, ну просто копия, содержимое оказалось к моему глубокому сожалению совершенно не тем, которое было раньше, ту консистенцию, которая продается сейчас под гордым названием "икра кабачковая" ничего общего с ней не имеет.
А еще у меня есть занятная книжица 1959 года выпуска, под названием "Домашнее консервирование и хранение пищевых продуктов", там много интересных рецептиков, вплоть до изготовления тушенки и хранения ее в домашних условиях. Кабачковая икра и в ней есть, только там целая эпопея, кружки кабачков нужно обжаривать и т. д., раньше просто всяческих девайсов не было, вот и мучились люди , сейчас все гораздо проще.
Ну и делал я ее ежегодно и делал, очень вкусная получалась, банки только успевали открывать, но тут супружница моя откопала какой-то совершенно новый секретный рецепт приготовления, отступать от которого возбранялось категорически!
Вот он, выдаю военную тайну.
Ингредиенты:
1. 3 кг. очищенных от семян кабачков, если таковые имеются, я имел ввиду семена.
2. 0,5 кг. репчатого лука.
3. 150 мл. подсолнечного масла.
4. 250 гр. майонеза.
5. 250 гр. томатной пасты.
6. 0,5 стакана сахара.
7. 1-2 ст. ложки соли.
8. 1 ч. ложка красного и черного молотого перца.
9. 2-3 лавровых листика.
Взбесившись, от того, что нельзя отступать ни на шаг, я достал вместо электронных весов, старенькие допотопные кухонные весы, которые дети с превеликим интересом рассматривали и пытались раскрыть принцип их работы, но не тут-то было, этого секрета я им так и не раскрыл
Приступаем, чистим и режем кабачки на удобные для проворачивания в мясорубке куски и тщательно взвешиваем.
Та же участь постигла репчатый лук, он был тщательно ободран и взвешен на этом же девайсе, промелькнула мысль, сравнить их точность, но время готовки и так большое, места на кухне катастрофически не хватает, двое весов - эт перебор.
Отвешиваем майонез.
Томатную пасту, но можно использовать и свежие помидоры, но по моему это расточительство, у нас их и так мало!
Ну а масло, это уже так, из противности.
Теперь достаем приспособу под названием мясорубка и прокручиваем кабачки с луком в кастрюлю. На даче у меня валяется еще древняя ручная мясорубка, которая прикручивалась к столу, уж хотел было поехать, но пожалел себя
Теперь достаем казан, складываем в него прокрученный кабачок с луком, добавляем подсолнечное масло, томатную пасту и майонез.
Полученную субстанцию тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь до закипания.
Как только смесь закипела, убавляем огонь на минимум и варим ЭТО часа полтора или два, жидкость должна практически выпариться.
Теперь добавляем сахар, соль, перец - красный и черный молотый. Теперь так, я люблю икру поострее и красного перца кладу почти 2,5 чайных ложки, получается очень вкусно, икра получается мягко-острая, как-то так, ну оооочень вкусная
После всех этих добавлений и тщательного перемешивания, ставим вариться еще часа на полтора, цвет становится приятным, уже ближе к красному, время от времени помешиваем - дабы не пригорело.
Пока все варится, занимаемся подготовкой банок, крайний объем - 1 л., иначе стерилизовать будет проблематично. тщательно вымываем, можно ошпарить их паром из носика кипящего чайника, а можно запихать в духовку минут на 30 при температуре 150 градусов. Расставляем все аккуратно и раскладываем готовую икру в банки. На провокации, типа "дай попробовать" - не поддаваться, иначе закручивать будет нечего, знаем - плавали!
Икру разложили, каждую крышку засунули в кипяток, секунд на 15 и накрыли банку, слегка закрутив, но не очень плотно. Дальше начинаем стерелизовать, банки емкостью 1л. - 60 мин., 0,5л. - 40 мин., на дно кастрюли укладываем полотенчико или специальную решетку, на нее ставим банки и заливаем горячей водой по "плечики" банки. Время стерилизации исчисляем от момента закипания.
Час прошел, аккуратно достаем банки и закручиваем их до конца при помощи полотенца или прихваток, оставляем остывать.
Такая икра хранится при комнатной температуре и ничего с ней не делается, проверено годами Ну и себя любимого нужно вознаградить за долготерпение.
Тут главное не отворачиваться, иначе можно не успеть, ее-то по банкам накладываешь, такое впечатление, что она испаряется, а тут уж и подавну.
Приятного аппетита! Юрий.
Список похожих рецептов:
+3↑ Голосов: 3 |
|
|
спасибо за рецепт! |