Маринованные маслята. Заготовки.
Маринованные маслята, просто великолепная закусь к крепким напиткам, да и к мясу, тоже ничего, подходят. Чтобы замариновать маслята, их прежде всего нужно насобирать, для этого премся в лес, не, можно и на рынок, говорят они там тоже растут, но как-то не комильфо. И так, идем в лес, берем с собой лукошко, ведро, рюкзак, мешок - нужное подчеркнуть, прихватываем маленький ножичек, тесак, пилу, топор, косу - тут все зависит от урожая и идем в лес.
Там чудеса,
Там Юрка бродит,
Супруга с рюкзаком стоит!
Да, кстати, неплохо взять с собой определитель грибов и компас, мало - ли, всякое бывает. Как в том анекдоте:
- А грибы можно есть все?
- Да, конечно, только некоторые один раз!
Берем только маслята, они самые вкусные маринованные получаются.
Вот он - красавчик! В смысле масленок!
В общем, грибов нахапали, домой благополучно вернулись, теперь их нужно переработать, в том смысле, что с шляпок снять коричневую пленочку и нижнюю "бахрому" с ножки, она прикрывает шляпку снизу.
Бахрому убираем просто так, для красоты, а вот пленку снимаем, чтобы грибы не горчили, при помощи ножа - снимается очень легко. Рррраз и пленочка целиком снялась, а потом к рукам прилипла и так каждый раз, через 10 минут наступает раздражение, хочется кого - либо зарезать, особенно того, кто их насобирал, а потом наступает обреченность, но зимой, сидя за столом в кругу друзей и подцепив масленочка на вилочку, глядя на него масляными глазками с теплотой вспоминаешь о себе, какой (ая) я умница!
Все, хватит трепаться, начинаем готовить. Нам понадобятся всего два ингредиента, собственно сами маслята и маринад, ну еще баночки, всякие разные - с крышечками.
Приступаем, грибы почистили и сложили в подсоленную и подкисленную воду, маслята после очистки и контакте с воздухом быстро темнеют, нам нужны красивенькие беленькие грибочки, поэтому на 1 литр воды берем чайную ложку соли и 2 грамма лимонной кислоты или пару столовых ложек 6% уксуса, вот в эту воду и кидаем почищенные маслятки.
Как-то я имел глупость насобирать два ведра маслят с размером шляпки равным 2-х рублевой современной монетке, жена с тещей сначала дико обрадовались, потом, когда начали чистить, стали бросать на меня двусмысленные взгляды, ненароком поворачивая ножик и так и сяк, я тогда в магазин пошел, за солью, долго я ходил, пока грибы не кончились.
Так вот, о чем это я? Ах, да, мелкие грибы оставляем целиком, крупные разделяем на ножку и шляпку, шляпку разрезаем на кусочки, можно просто на 4 части, ножки можно пополам, а если грибы крупные и ножек много, то лучше их замариновать отдельно.
Короче- варим.
Теперь у нас есть два варианта.
1 вариант.
Подготовленные грибы кладем в дуршлаг, моем методом погружения в холодную воду, в простонародье называется "маканием", но мы же умные! Даем ей стечь и не мешкая варим грибы в маринаде. Для маринада берем 75г. воды, добавляем 25г. соли, желательно крупного помола и ни в коем случае не иодированную, иначе все грибы испоганим, 250г. 6% уксуса (граненый стакан).
Все это из расчета на 1 кг. подготовленных маслят. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, как только закипело, опускаем в кастрюлю подготовленные грибы, убавляем огонь до малого и варим до готовности. При варке маслята выделяют сок и все покроются жидкостью. Варка считается законченной, как только грибы опустятся на дно кастрюли.
Теперь добавляем 10г. сахара, 2г. лимонной кислоты, 6 зерен душистого перца, пару лавровых листиков, 1 г. корицы, доводим до кипения и немедленно расфасовываем по подготовленным банкам.
Если маринада покажется мало, можно добавить кипятка и еще раз все вскипятить, а потом разложить по банкам. Банки заполняем на 1 см. ниже горлышка банки, накрываем крышками и ставим стерилизоваться, банки по 0,5л. стерилизуем 20минут, 1л. 25 минут, этого достатточно, после стерилизации, сразу закрываем.
2-й вариант.
Есть небольшие различия, грибы отвариваем в большем количестве воды, примерно 1л. на килограмм грибов, соли 50г. и 2г. лимонной кислоты. Грибы варим до готовности, шумовкой снимаем пену, как только грибы осели - готово, выкладываем их в дуршлаг, даем стечь оставшейся жидкости, раскладываем по подготовленным банкам, заливаем подготовленным маринадом, накрываем крышками, ставаим стерилизоваться, закрываем крышками. Вот состав маринада: 0,5л. воды, чайная ложка соли, 10г. сахара, 6-7 зерен душистого перца, 1г. корицы, 1г. гвоздики, 3г. лимонной кислоты, доводим до кипения и вливаем 5 столовых ложек 5-% уксуса, снова доводим до кипения и заливаем банки, единственная разница во времени стерилизации, 0,5л. 30 минут, 1л. 50 минут. Хранятся просто на кухне или где угодно, главное с глаз подальше!
А вот и конечный вариант!
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|
|
|
|