Бамия по-гречески

Ах, Греция – оливки, Орхимед…

(С.В. Дубровский)

Фото: Бамия по-гречески

Как мы знаем - в Греции есть все: и акрополь и море и оливки ну и, конечно же, бамия. Что такое бамия? Это такое растение, молодые недозрелые коробочки которого употребляют в пищу. Говорят, что продается в супермаркетах, однако я не видел, ну то есть не искал, а попросту выращиваю на огороде. По виду плоды похожи на стручковый перец, только зеленого цвета, едят 3-6 дневную завязь, потом плоды становятся волокнистыми и совершенно не съедобными sick .

Так вот, чтобы приготовить бамию по-гречески, нам понадобится бамия – граммов так 500, грибы (свежие, замороженные, сушенные) – 200 граммов, томатный сок – 1 стакан, вино (по рецепту белое, но я брал красное – не хуже) - 150 миллилитров. А еще уксус, соль, молотый черный и красный перец, растительное масло, репчатый лук, морковь и зелень петрушки.

Приготовление:

Берем бамию (в моем случае замороженную)

и бланшируем в подсоленной и подкисленной уксусом воде.

Я брал винный уксус из шелковицы, который в далекие времена был прекрасным вином cry

Бланшируем слегка – закипело, 5 минут и достаточно. Откидываем на дуршлаг

Затем наливаем в глубокую керамическую посудину оливкового масла (можно подсолнечного) и слегка обжариваем бамию.

Пока бамия обжаривается, чистим и режем 2-3 средние луковицы, попутно оплакивая их судьбу cry , чистим и трем 1-2 моркови. По очереди добавляем их к бамии и обжариваем еще.

Тем временем разморозились наши грибочки (маслята и еще черт знает что) crazy

Бросаем их в кастрюлю и обжариваем еще:

Когда все ингредиенты достаточно поджарятся, добавляем в их дружную компанию вино, чтобы было веселее laugh

и томат

Чтобы здорово не расслаблялись rofl

Затем все это дело солим, перчим, бросаем петрушку.

Мешаем, накрываем крышкой и оставляем томиться на малом огне 40-50 минут. Готово! Можно есть как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к блюдам посерьезнее. Всем приятного аппетита! v

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4621 день назад (28 марта 2012)
+3
Голосов: 3
Вкусный салат | Свинина в кисло-сладком соусе.
Комментарии (10)
0 # 28 марта 2012 в 19:30 0
Чудесное блюдо, я бы с удовольствием поела smile Растёт и у нас, говорите? Буду искать семена - тоже огородничаю joke
0 # 28 марта 2012 в 19:39 0
растет-растет, даже лучше чем картошка! Глобальное, знаете ли, потепление zst
0 # 28 марта 2012 в 19:44 0
даже не слышала про бамию...
0 # 28 марта 2012 в 19:56 0
вот просветили...первый раз вижу такое название...уух...пока отношусь с опаской, но выглядит аппетитно))))
0 # 28 марта 2012 в 21:39 0
и на вкус ничего... laugh
0 # 28 марта 2012 в 20:32 0
А какой у нее вкус интересное? наверное, на зеленую фасоль похоже?
0 # 28 марта 2012 в 21:43 0
ээээ....ну где-то примерно, но не совсем scratch . Если ее не бланшировать в кислой воде, то бамия выделяет большое количество слизи, что, на мой взгляд, не очень sick ...но для страдающих желудком - самое оно
0 # 28 марта 2012 в 23:26 0
Помнится, вегетарианка про бамию писала. Она их в супермаркете покупала. Но, если честно, лично я в магазине этот продукт не встречала.
0 # 29 марта 2012 в 01:15 0
Слышать, слышал, но ни пробовать, ни видеть не доводилось, а жаль. Люблю я всякие эксперименты laugh
0 # 29 марта 2012 в 16:54 0
Эксперименты это ошень гут, о я, я! laugh laugh laugh rofl