Сахарное печенье
Всем добрый день!
Из песочного теста можно приготовить самые разнообразные десерты. Одним из наиболее простых, который лично я осваивала еще в детстве, можно считать сахарное печенье. Его практически невозможно испортить, разве что передержать в духовке. В остальном рассыпчатое угощение – это идеальный полигон для получения практики в работе с тестом.
Оно не капризное, как, скажем, дрожжевое или бисквитное. Единственный пункт в его райдере – это низкая температура. Ну не любит песочное тесто греться и нежиться в руках. Оно предпочитает прохладу в 15, максимум 20, градусов, и его нужно почаще отправлять в холодильник.
Но зато из пластичного теста можно слепить какие угодно формы. Помню, как-то целую корзину сплела, испекла и конфеты в нее насыпала. Получилось здорово! Корзину съели быстрее, чем конфеты. Жаль фото не сохранились.
В этот раз я не буду так мудрить, а поделюсь рецептом простого сахарного печенья, которое тоже имеет право на свою минуту славы. Итак, для теста мне понадобились: 1 яйцо, 100 г масла, 70 г сахара, по 1 щепотке соли и соды, 1 стакан муки. Для украшения: 1 желток (белок можно добавить к тесту) и немного сахарного песка.
Для начала я перетерла масло с мукой, солью и содой.
Затем всыпала сахарный песок и разбила яйцо.
Все перемешала до однородного состояния. В конце пришлось чуть-чуть подсыпать муки, чтобы тесто получилось более плотным.
Затем завернула его в пленку и убрала в холодильник на 1 час.
Остывшее тесто раскатала в лепешку. Оптимальная толщина – 5 мм, но с линейкой никто не проверял. При помощи формочек-цветочков вырезала фигурки.
Пробкой от шампанского сделала по серединке отверстия.
Разложила заготовки на присыпанную мукой тарелку и убрала в холодильник на 20 минут.
Разогрела духовку до 220 градусов и достала полуфабрикаты-цветочки. Смазала их яичным желтком.
Окунула каждую заготовку в сахарный песок.
Разложила на противне и выпекала 15 минут. Получилось очень вкусно! Рекомендую всем попробовать. Такое печенье идеально к чаю, но увлекаться не стоит.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |