Салат из зелени с рукколой и сладкими помидорами
На улице весна или снова здравствуйте!!!
Новости пугают снегопадами в Питере, но у нас на юге ярко светит солнце и пришла пора летних легких и незатейливых блюд.
В итальянской кухне, которая, как вы помните, относится к знаменитой средиземноморской, отличное от привычного нам сочетание блюд. К мясу или рыбе не подают гарниром картошку или макароны, а вот овощи и зелень - самый правильный и полезный к ним аккомпанемент.
Проводив бабушку и слегка ужаснувшись тем, что после сытных пирогов показали напольные весы, мной было принято стратегическое решение - здоровое питание - наше всё! Не уверена, что к лету получится сбросить всё "наеденное", но будем стараться)))
Сегодня на обед к холодному запеченному мясу будет, простите за тавтологию, салат из разных типов листовых салатов, рукколы и помидор. Для его приготовления надо взять:
- смесь имеющихся салатных листьев, например латуга зеленый, красный и романский;
- немного молодых листьев шпината;
- десяток листиков рукколы;
- сладкие помидоры, лучше сорта даттерини или черри;
- для заправки смесь молотых перцев, соль, оливковое масло первого отжима и сок лимона.
При наличии можно добавить салат айсберг, листики зеленого или фиолетового базилика, несколько листиков мяты.
Моем зелень и даем стечь воде.
Проточной водой промываем помидоры и оставляем их пока в сторону.
Если вы закажете этот салат в ресторане, а он присутствует в меню любого приличного итальянского заведения, то листья в нем будут целыми, и измельчать их придется в тарелке, что не очень удобно. Можно есть их и целиком, но аппликации из жирных листьев на лице выглядят несколько комично. Потому крупные листья лучше порвать руками до удобно помещающегося в рот размера, то есть на 2-4 части. Можно ли их резать? - можно, но салат тогда "упадёт", а он должен быть достаточно пышным.
Нарезаем мелко помидоры - я свои порезала кружочками, но форма не принципиальна, - можно порезать и вдоль дольками, а можно положить и целиком.
Перекладываем томаты к листьям салата и занимаемся заправкой. Сначала солим и перчим, потом щедро поливаем соком лимона, в самом конце тонкой струйкой льем хорошее оливковое масло и только теперь аккуратно перемешиваем.
Итальянский традиционный салат готов!
Хочу заметить важный момент. Этот салат можно приготовить за полчаса до обеда или ужина, но заправлять его солью, перцем, соком лимона и ОМ можно только непосредственно на столе.
Приятного всем аппетита и теплой, солнечной весны!
Список похожих рецептов:
0 Голосов: 0 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!