Салат с капустой и колбасой

Фото: Салат с капустой и колбасой

Может ли колбаса быть памятником культуры? Оказывается – да. Такая, например, как югославская колбаса – кулен. Эту свиную сырокопченую колбасу традиционно готовят в Воеводине и Славонии – регионах Сербии и Хорватии. Технологический процесс приготовления этой колбасы начинается… с выращивания поросят. Ведь для кулена подходит только мясо свиней определенной породы, возраста, особого способа вскармливания и … психологического состояния. Считается, что стресс негативно влияет на созревание мяса и последующее качество колбасных изделий, поэтому перед убоем животные не должны подвергаться никакому напряжению. Рецептов приготовления кулена множество, но есть в них один обязательный общий ингредиент – сушеная паприка. Именно она придает колбасе характерный красный цвет и специфический вкус.

Надо сказать, что жалобы на падение качества колбасы – это общая мировая тенденция. Югославы тоже ворчат, что колбаса нынче не та. Хотя уж им грех жаловаться – каждый хозяин-производитель старается держать марку, да и сырье у них – что надо. Приготовление кулена часть истории, традиции и культурной жизни этого народа. Именно поэтому кулен занесен в список охраняемых памятников культуры Республики Хорватской.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Капуста

Кукуруза

Вареные яйца

Копченая колбаса

Чеснок

Майонез

Соль, перец

Нарезать колбасу соломкой. Мелко покрошить яйца. Нашинковать капусту, присолить ее и слегка помять руками, чтобы она дала сок. Раздавить зубчик чеснока. Смешать все. Добавить кукурузу и заправить майонезом. Добавить соль и перец по вкусу.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3632 дня назад (12 декабря 2014)
+1
Голосов: 1
Печенье "Oreo" | Белый винегрет
Комментарии (2)
0 # 15 декабря 2014 в 21:02 +1
Скажите, а в этот салат подойдет любая копченая колбаса? А то я никогда не встречала кулен.
0 # 22 декабря 2014 в 10:42 0
Да, колбасу можно любую - какая нравится или какая есть.