Салат с капустой и колбасой
Может ли колбаса быть памятником культуры? Оказывается – да. Такая, например, как югославская колбаса – кулен. Эту свиную сырокопченую колбасу традиционно готовят в Воеводине и Славонии – регионах Сербии и Хорватии. Технологический процесс приготовления этой колбасы начинается… с выращивания поросят. Ведь для кулена подходит только мясо свиней определенной породы, возраста, особого способа вскармливания и … психологического состояния. Считается, что стресс негативно влияет на созревание мяса и последующее качество колбасных изделий, поэтому перед убоем животные не должны подвергаться никакому напряжению. Рецептов приготовления кулена множество, но есть в них один обязательный общий ингредиент – сушеная паприка. Именно она придает колбасе характерный красный цвет и специфический вкус.
Надо сказать, что жалобы на падение качества колбасы – это общая мировая тенденция. Югославы тоже ворчат, что колбаса нынче не та. Хотя уж им грех жаловаться – каждый хозяин-производитель старается держать марку, да и сырье у них – что надо. Приготовление кулена часть истории, традиции и культурной жизни этого народа. Именно поэтому кулен занесен в список охраняемых памятников культуры Республики Хорватской.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Капуста
Кукуруза
Вареные яйца
Копченая колбаса
Чеснок
Майонез
Соль, перец
Нарезать колбасу соломкой. Мелко покрошить яйца. Нашинковать капусту, присолить ее и слегка помять руками, чтобы она дала сок. Раздавить зубчик чеснока. Смешать все. Добавить кукурузу и заправить майонезом. Добавить соль и перец по вкусу.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |