Щи суточные (замороженные)
Благодатное время зима! Хочется чего либо такого, земного, земноооого, например щей! Не - ну щи я варил, и не раз, но настоящих "суточных", которые с заморозкой, ни разу не делал, а тут сынуля из Новосиба нарисовался, вот к его приезду и решил сварганить суточных щец!
Ингредиенты:
- кастрюля 10л.
- шмат мяса, свиная шея на 2,5кг.
- куриные крылья 1кг.
- квашенная капуста 1 кг.
- свежая капуста 0,5 кг.
- картошка 1кг.
- 2 больших морквы
- 2 луковицы, тоже больших
- банка помидоров в собственном соку 0,8л.
- соль, лаврушка, черный перец
Ждали приезда ребенка, тут у нас с супругой возник спор по поводу мяса для щей, я кричал, что куплю говядинки, а супруга верещала, что дети больше любят свинину, спор длинною в пол дня решила замечательная фраза - "кто из нас мать?"
Тут уж мне возразить было нечего, поплелся в лавку и закупил вот такой замечательный шмат лопаточки!
Сало я, естественно, обрезал, но не все, я ж все таки хохол, украинец, как там еще меня назвать можно? Сало я уважаю во всех видах, в вареном тоже, правда оно ни разу не вареное получается, а такая интересная субстанция, описать сложно, но вкусно!
Да, я знаю что вредно! Но все равно вкусно! Душевное здоровье важнее, а еще из обрезанного сала я наделал шкварок, выжарил их так хорошенько, потом взял горбушку черного хлеба, натер ее чесночком, посолил, на мягкую часть хлебушка налил сальца со сковородки и съел все шкварки!!!!!
Вот теперь можно заняться и щами Берем одну кастрюлю, наливаем в нее литров 5 воды, солим и вываливаем туда крылышки куриные, мне они достались по совершенно немыслимой цене в 30р. кг., сказали что это от местной птицефабрики, вот я и подумал, может они у них летают и им крылья, того, отчекрыжили? Странная какая-то цена, учитывая что в других магазинах крылья по 200р. но не суть важно, цена меня порадовала и вид их тоже, вкус, как оказалось потом, очень даже ничего!
Короче, варим бульон, пока он варится - нарезаем капусту и мясо, наскребаем квашенной капусточки, ибо она тоже замороженная!
Теперь режем морковку, можно и натереть на терке, но мне больше нравится резанная!
Берем большую кастрюлю, литров так на 10-ть, наливаем воды, литра 3 и ставим вариться мясо, можно сразу и присолить, как только закипит, снимаем пену, бульончик должен быть прозрачным и красивым!
Нарезаем не шибко мелко пару луковиц и обжариваем их на сковороде, жарим до легкой румяности.
Как только лук обжарился добавляем в него сок от помидоров, а сами помидоры давим до пастообразного состояния, их потом в щи забросим!
Режем картошечку, тоже не шибко мелко.
теперь наступает ответственный момент, бульоны сварены, начинаем колдовать! тут без бубна не обойтись, нужен бубен, благо, будучи в Монголии я стырил у шамана большой классный бубен и жена в него стучала! Шучу!
Из большой кастрюли выливаем весь бульон, процеживаем его и наливаем обратно 2 литра, процеживаем бульон из крылышек и наливаем в эту же кастрюлю еще два литра, ставим на огонь и ждем закипания.
Остальной бульон ныкаем и замораживаем, он нам всегда пригодится! Как только бульон закипел,добавляем сваренное мясо и кладем туда морковку,
даем повариться минут десять, теперь кладем свежую и квашенную капусту, варим еще минут пять.
Забрасываем обжарку и давленные помидоры, они дадут своеобразную кислинку.
Варим минут пять, только теперь забрасываем картошку, если мы ее положим раньше, она станет "дубовой" и щи будут безнадежно испорчены
Вот такая вот "петрушка" получается, убавляем огонь до минимума и "забываем" про щи минут на сорок, можно на час - если получится! Минут за 10-ть до окончания готовки, забрасываем лаврушку и еще чего вам заблагорассудится.
Выключаем огонь и пытаемся дать щам настояться, приехал-то один, а двое то дома, они уже ложками по тарелкам стучат и требуют банкета
Результат получился ошеломляющий, я знаю, многие варят щи без помидоров, но тут они совершенно не лишние, очень даже своеобразная нотка получилась.
В конце концов я решил приготовить настоящие суточные щи, а раз решил - значит сделал! Взял и отполовинил щей в другую кастрюлю, выставил на балкон, к утру была такая картина, почти маслом
Так как субстанцию "вареное сало" я ем один, собрал к себе в кастрюльку, разогрел, сало сложил к себе в тарелку, добавил щей, положил сметанки пару ложек, налил стопарик "хлебного сока" , замахнул его и закусил щами! Это песня! Нет, даже ода! Не знаю причем тут мороз, но вкус был просто изумительный, дети, глядя на меня, быстренько съели "мою" кастрюльку, остальное тоже заморозили!
Супруга была счастлива, ей тоже немного досталось!
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!