Грушевый соус
История приготовления этого соуса была странной, впрочем - как и вся моя жизнь , у кого-то плановое ведение хозяйства, может быть пятилетнее, как было раньше, "что ни шаг - то пятилетка!" А у меня она спонтанная! Дурдом короче
Вот и в этот раз, придя из магазина и рассматривая купленные продукты, начал плавить себе мозг, а на какой ляд я купил две груши?
Меня этот вопрос оччень сильно заинтересовал и я стал размышлять что с ними сделать. Нет, есть, конечно, радикальное средство - взять и съесть, но это слишком просто, "нормальные герои - всегда идут в обход!", так и я.
В расплавленном до температуры кипения стали мозге, выкристаллизовалась мысль, в холодильнике есть натуральный говяжий фарш, на автомате в мозгу сформировалось слово "бифштекс", а дальше "соус", не мудрствуя лукаво будем его готовить!
Ингредиенты:
- две груши
- штуки четыре, пять коробочек кардамона
- пару чайных ложек сахара
- грамм сто портвейна, нормального, на крайний случай мадера пойдет или любое сладкое вино, но аромат будет совершенно другим
- столовая ложка топленого сливочного масла или растительного (без запаха)
Ну что ж, приступим, берем наши груши и режем их на четвертинки, кстати, груши лучше взять твердые,мягкие тут ни к чему, возможно именно это меня и подвигло на соус, а не просто съесть, были они какие-то "дубоватые"! Естественно удаляем косточки и перегородки.
тут же начинаем готовить составляющие, чистим кардамончик, отвешиваем "граммах" портвешок с маслицем, ибо потом этим будет некогда заниматься! Кардамон сразу растираем в ступке! выглядеть должно как то так.
Теперь режем груши на квадратик, не шибко мелко, так как каша из груш нам не нужна, примерно 1см.х на 1см.
теперь берем любимую сковороду и кладем на нее масло, я обошелся растительным, раскаляем его и выкладываем груши!
Жарим груши до золотистого цвета.
Как только мы довели их до кондиции, кладем сахар, быстро мешаем и вливаем вино, сверху посыпаем кардамоном и смотрим заинтересованным взглядом - что получится?
Пока все это готовится, успеваем пробовать на вкус, при желании можно добавить сразу еще три столовых ложки сахара и сок половинки лимона, эт я к чему, к тому, что я приготовил бифштексы, тут можно регулировать вкус сладко/кисло сугубо в индивидуальном порядке, "на любителя" называется, как мне кажется, идеально соус подойдет к отварному и жаренному мясу, к котлетам на косточке без сомнения, а вот к котлетам из смеси свинины и говядины - маловероятно, вот к утке и гусю, сей соус будет идеальным!
В прочем - как всегда, "на вкус и цвет - все фломастеры разные!"
А вот последние мои гуляния, вернулся только сегодня утром :
Это наша Тункинская долина
А это русло маленькой горной речки!
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |