Съедобная корзинка
Всем добрый день!
Я очень люблю готовить всякие печеньки из песочного теста. Им легко можно придать оригинальную форму и испечь нечто замысловатое. Наверное, я не наигралась в детстве пластилином. Вот и в этот раз мне пришло в голову сплести из песочного теста корзину. Результатом я осталась довольна, но если решусь на такие «извращения» еще раз, кое-что сделаю по-другому. Съедобная корзинка произвела фурор! Ее смели гораздо раньше, чем ее же содержимое. Кстати, наполнить корзинку можно фруктами, конфетами или пасхальными яйцами.
Итак, мне понадобился стандартный набор продуктов для песочного теста: 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 70 г сахара, по 1 щепотке соли и соды, мука. Еще нужно заранее найти подходящую по форме и размеру миску, а также запастись пищевой фольгой.
Для начала смешиваем яйцо, сахар и масло.
Мое масло было не достаточно мягким, поэтому осталось в виде мелких хлопьев, но это ничего.
Добавляем муку. Точно количество указать не могу, поскольку тут все, как всегда, зависит от сорта и качества муки. На начальном этапе перемешиваю миксером.
Когда тесто станет довольно плотным, выкладываю его на стол и мешу руками. Должен получиться крепкий колобок. Вообще, чем круче замесить тесто, тем лучше оно будет держать форму при выпекании. Это очень важный момент для корзинки. Если тесто слабое, оно поплывет и все ваши старания, по созданию рельефной поверхности пройдут даром. Прутики корзинки слипнутся в одну сплошную массу и эффект будет не тот. Короче, муки не жалеем!
Тесто отправляем замораживаться, а сами тем временем готовим форму. Я взяла эмалированный тазик с округлыми стенками. Сверху облепила его фольгой. Так, мне показалось, удобнее будет снимать с него готовую корзинку. Да и эмаль целее будет. Саму фольгу посыпала мукой.
От теста отделила небольшой кусочек и раскатала его в лепешку диаметром, равным диаметру донышка формы.
Оставшееся тесто разделила на маленькие комочки. Из них я накрутила жгутики: 17 коротких, 15 длинных.
Короткие налепила вокруг донышка. Получился вот такой осьминожек.
Из длинных жгутиков я сплела боковую часть корзинки. Здесь все просто. Не забывайте плотно слеплять конец одного жгута с началом нового.
Плетение продолжала до тех пор, пока достигла поверхности стола. Вот здесь была моя главная ошибка! Нужно было закончить чуть повыше, чтобы при выпекании тесто не касалось противня. Тогда края корзинки не поджарятся, как у меня.
Ну вот, собственно и все. Остается смазать яйцом и испечь корзинку.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |