Шакрия
Всем здравствовать, радоваться и веселиться!
Грустить не стоит...., ну вот не стоит и всё!
Сегодня будем готовить "шакрию", рецепт, так сказать, добыт из первых рук, одна знакомая красавица ездила к своей бабушке, оттуда и привезла.
Спешу поделиться с вами, я тоже долго сомневался, но оказалось очень вкусно.
Ингредиенты:
- репчатый лук, 1 головка
- вермишель, 1 плошка ~250 гр.
- рис, 1 плошка ~250 гр.
- курица, 1,2 - 1,5 кг.
- сметана 400 гр.
- кефир, йогурт, простокваша, 1л.
- чеснок, 2 зубчика
- мята, 2 ст. ложки
- бульон
- масло для жарки
Лук чистим, чеснок тоже, курицу моем и убираем с неё всё что совершенно не съедобно, обсушиваем её.
Поскольку самый длительный процесс это варка мяса, то наливаем воды и ставим вариться мясо, рядом пристраиваем варится рис, рис варим до полу-готовности.
Теперь про мясо, по классике, конечно, используется баранина, но вполне сгодится и говядина с курицей.
Мясо лучше взять с косточкой, бульон нужен наваристый, у меня попалась курица.
Пришёл черёд пощекотать нервы, берём сковороду, на огонь её, плескаем немного масла и кладём жариться вермишель.
Тут уже не отвлекаемся, вермишель быстро доходит до "кондиции", а потом ещё быстрее сгорает.
Мешаем, мешаем и ещё раз мешаем, получаем вот такую кондицию, самое то.
Смотрим на наш рис, он должен свариться до полу-готовности, пробуем его на зуб, если осталось много влаги, чуть сливаем, если осталось чуть-чуть, кладём туда вермишель.
Аккуратно размешиваем, закрываем кастрюлю крышкой, можно укрыть чем либо и оставляем "доходить".
Часть блюда у нас почти готова, приступаем ко второй части, режем мелко лук, оптимально будет квадратиком, он не играет особой роли.
В сковородку наливаем немного масла и обжариваем лук до мягкости и прозрачности, чеснок давим, мелко режем и отправляем его к луку, пускай придаст ему лёгкий аромат, обжариваем тоже коротко.
Вспоминаем про курицу, она уже сварилась, достаём её охлаждаться, а в лук с чесноком вливаем стакан бульона, даём ему вскипеть в сковородке.
Кладём сметану, всё это дело помешиваем и даём закипеть.
Как только адская смесь закипела, добавляем кефир, ну или чего есть, опять всё мешаем до закипания.
Пробуем заправку на вкус и чуть что, досаливаем, но обычно ничего не нужно, тут работают только личные пристрастия.
Кладём мяту, размешиваем с заправкой и отставляем пока в сторону, пусть настаивается.
Пока они дружатся там между собой, раздёргиваем мясо на волокна, как то пробовал резать, не то, "рваное" вкуснее получается.
Теперь визуально сравниваем количество мяса и количество заправки, ежели ничего не понятно, кладём мясо в соус.
Всё размешиваем, даём закипеть и смотрим консистенцию, если хочется чтобы бы соус был жидкий, просто добавляем бульона.
Как мне популярно объяснили, в Сирии есть два вида подачи, кладут рис с вермишелью, добавляют мясо, а соус наливают в пиалку, потом из неё припивают.
Если соус довольно густой, то просто кладут мясо вместе с соусом в тарелку к рису.
Я пошёл именно вторым путём.
Что я могу сказать? Блюдо очень вкусная, мята здесь тоже совершенно к месту, супруге и дочке тоже очень понравилось! Чего и вам желаю!
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!