Солянка "сухая"
Здравствовать всем, не болеть, не кашлять, не грустить, а радоваться жизни! Крепитесь люди, скоро лето! Осталось то всего ничего, Новый Год, да Пасха!
На улице уже стало совсем "не айс", потому что наступил "айс".
Хочется чего либо калорийного и ароматного, вот и будем готовить солянку, только не "сборную", а "сухую", вот такой я извращенец.
Ингредиенты:
- свинина
- говядина
- куриная грудь (минимум 3-го размера )
- язык
- сердце
- копчёная грудинка
- корень сельдерея
- морковка
- масло для жарки
Для начала занимаемся мясом, моем его, убираем мелкие осколки костей, если попадаются, сердце хорошо промываем и вырезаем остатки крупных сосудов, обсушиваем бумажным полотенцем.
Пока будем заниматься мясом, ставим вариться язык. Грудинку режем либо кубиком, либо брусочком, как бог на душу положит.
Куриную грудь тоже режем не мелкими кусочками, как там, "хорошему куску и рот радуется"!
Свинину, говядину, сердце, тоже режем не слабыми кусочками, но так, чтобы красиво было, а там уж чё получится.
Язык сварился, обдаём его холодной водой, снимаем шкуру, снимается очень хорошо. Режем его кубиком.
С мясом практически закончено, подготавливаем овощи, потом только складывать останется. Режем морковь, я её просто дисками порезал.
Дошла очередь до сельдерея, тут уж как повезёт, какой корень попадётся, я порезал брусочками, кубиком не удалось.
Первую стадию подготовки одолели, приступаем ко второй стадии подготовки! А кто вам сказал, что будет легко?
Достаём посудину в которой будем обжаривать мясо и овощи, в моём случае это казан, небольшой, но люблю я в них готовить.
Раскочегариваем казан, наливаем в него масло и обжариваем мясо по очереди, без фанатизма только, главное чтобы оно запечаталось, а не тушилось, готовить будем потом.
Так поступаем со всем мясом, кроме языка, нам нужна корочка, что бы мясо не развалилось при его сборке.
Обжариваем овощи.
В тоже масло, где обжаривалось мясо - кладём морковку, доводим её до вот такого состояния.
Следом, такая же участь ждёт корень сельдерея, не ну а чё, овощи просто схватились снаружи, а внутри они ещё полуготовые.
Вот только теперь наступает третья стадия! Начинаем собирать нашу солянку! Ну как? Вы ещё не устали? Продолжим!
Решил я сделать всё это дело в горшке, тут история отдельная и печальная, мне этот горшок 3 раза присылали, на 4-й раз приехал целым!
Так вот, берём горшок или то что влезет в духовку, лучше толстостенное, и начинаем собирать солянку, на дно кладём часть грудинки, дабы ничего не прикипело, пригорело и т.д.
Теперь делим всё продукты примерно пополам, кладём всё слоями, хотя..., как мне кажется, особой роли это не играет, но тем не менее, я делал так.
На низ кладём грудинку, дабы там чего не пригорело или пристало.
Потом кладём всякое разное мясо, перемеживаем его слоями овощей, в данном случае это морковка.
Продолжаем складывать горшок, бормоча про себя всякие мантры и стуча в бубен, ибо понятия не имеем, что получится, выкладываем сельдерей, он практически завершает всю конструкцию.
Всё подготовлено, закрываем горшок крышкой и отправляем в духовку, часа на 1,5-2, но это в моём случае, готовил в глиняном горшке. Если в металле, то примерно так-же.
судя по многолетнему опыту, от появления манящего и дразнящего запаха проходит минут 30-ть и блюдо готово!
На всё провсё, желательно всех выгнать с кухни, да и из дома, иначе можно не дожить до дегустации, одно из двух, либо прибьют чем либо, либо сам захлебнусь слюнями.
Короче, по прошествии достаём и имеем вот такую картину "маслом".
Аромат стоит просто необыкновенный, я ещё лимончика бросил сверху пару кружочков, это ж эксперимент был, сам не знал, что получится, получилось вполне достойно!
Чего и вам желаю!
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
+3↑ Голосов: 3 |
|
|