Шакшука
Всем здравствовать, не кашлять, не чихать и вообще не болеть! Приветствуется хорошее настроение, ибо скоро зима, а с нею и свои развлечения!
Ну так вот, сегодня будем готовить блюдо под названием "шакшука".
Вообще то с ним меня познакомили друзья из Израиля, но происхождение оно имеет арабское, а точнее - ливанское.
Косим под арабов и начинаем готовить.
Ингредиенты:
- яйца
- репчатый лук
- морковь
- болгарский перец
- острый перец
- помидоры
- томатная паста
- чеснок
- зелень
- масло для жарки
- соль, специи
Всё дело чистим, моем, обсушиваем и подготавливаем к измельчению, потом будет особо некогда.
Чеснок тоже, сначала раздавливаем, а потом режем, можно и через давилку, но я привык по старинке.
Если есть свежий острый перец, режем его с семенами, у меня остался только подсушенный, ломаем его на "хлопья", зелень тоже мелко режем.
Лук и болгарский перец режем кубиком, желательно примерно одинаковым, морковку - на крупной тёрке, но если есть желание и время, то можно и порезать
Чёт у меня такого желания не возникло.
Всё подготовлено, приступаем к процессу ваяние сего волшебного блюда. Запаливаем жаркое пламя, на сковородку плескаем масла и разогреваем его, забрасываем жариться лук.
Сегодня на меня с кулаками набросилась "эстетика", поэтому взял белую луковицу и красную.
Лук жарим просто до мягкости, карамелизовать его не нужно, как только лук поджарился и стал мягким - кладём чеснок и острый перец, пусть они отдадут свой аромат маслу и луку.
Размешали, дали им подружиться пару минут и кладём морковку. Сначала бросил несколько оставшихся помидорок, сиротливо завалявшихся в холодильнике, мне просто уже лень было скакать в магазин за "помидорами в собственном соку", а про остальные лучше я промолчу.
С виду вроде помидоры, а на вкус вообще "непойми что", чем они их там поливают?
Морковку жарим до мягкости, смотрим на всё это дело и понимаем, "чего то в супе не хватает", плюхнул ещё пару столовых ложек томатной пасты.
Тем временем ароматы распространяются по кухне, предательски заползают в нос и щекочутся Всё размешиваем и пробуем на вкус, не увлекаться!
Немного прогреваем томатную пасту и кладём порезанный болгарский перец, он должен будет остаться немного твёрдым, примерно "на зубок" по консистенции.
Перемешиваем, у меня одного складывается впечатление, что приготовление сего блюда сводится к постоянному перемешиванию?
Тут пробуем перец на готовность, он должен стать немного мягким, но не твёрдым.
Подходим к финальной фазе, правим овощи на соль и сахар.
Вкус соуса должен быть кисло-сладко-острым.
И вот, тадаа..аам, приходит черёд яиц, делаем углубления в овощной смеси так, что бы яйца не разбежались по сковородке.
Аккуратно вбиваем яйца, желтки должны остаться целыми, с одним яйцом меня постигло фиаско, но не полностью.
При помощи вилки аккуратно растаскиваем белок по краям углубления. Так он быстрее приготовится.
Всё! Теперь накрываем крышкой и постоянно следим за яйцами, белок должен приготовиться, а желток остаться жидким!
Вот такая вот кухня у арабов. У меня номер прокатил, вовремя словил всё это дело и получилось то что надо!
Получилось! У меня появилось желание и я всё это дело присыпал свежей зеленью. Теперь расскажу как это едят, смысл такой, сковорода с шакшукой ставится в центр стола и все при помощи лепёшки захватывают смесь овощей и яйца.
По секрету расскажу, делается легко порционным, за счёт того, что белок вилкой растаскивали по углублению, овощи "связываются" белком, берём ложку побольше и кладём в тарелку.
Мне об этом супруга рассказала, ибо только им с дочкой и хватило
Как я уже упоминал, блюдо очень популярно в Израиле, вкус, вкус очень интересный, ярко выраженной остроты нет, появляется небольшая остринка, но она очень приятная.
Короче, на вид - обычная глазунья, а вот на вкус, оччень интересное блюдо!
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
+3↑ Голосов: 3 |
|
|
|
|