Шоколадный кекс с финиками
Европейская история шоколада ведет отсчет с 1520 года. Тогда его стоимость была так велика, что позволить себе шоколадный напиток, а только так поначалу употребляли шоколад, могли лишь короли и вельможи. Сегодня плитку обычного шоколада может купить каждый желающий. А сам шоколад используют не только в десертах, но и в других блюдах — в салатах или к мясу. Профессиональные кулинары используют для готовки какао-порошок высокой концентрации. Что это значит? Самым качественным у нас считается какао-продукт «Золотой ярлык». Так вот в нем уровень содержания какао составляет 12%. Насыщенный порошок должен иметь показатель как минимум в два раза выше.
Для своей выпечки я использовала «Золотой ярлык». Даже с ним получился очень насыщенный шоколадный вкус, а добавление фиников помогло слегка окрасить тесто. Мало того что срез кекса выглядит бархатным, он еще чуть отдает краснотой — настоящий драгоценный красный бархат.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука – 300 г
Какао – 3 ст.л. с верхом
Соль – щеп.
Сода – 1 ч.л.
Вода – 250 мл
Растительное масло – 190 мл
Яблочный уксус – 1 ст. л.
Сахар – 150 г
Финики
Соединить в одной чашке муку, какао-порошок, соль и соду. Размешать. Помыть и порезать на тонкие полоски финики. Смешать в одной емкости воду, растительное масло, уксус и сахар. Мешать до растворения сахара. Вылить смесь на муку. Быстро размешать и добавить финики. Вылить в форму. Выпекать в разогретой до 180С духовке около часа.
Список похожих рецептов:
0 Голосов: 0 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!