Шоколадный торт с арахисом
Приготовленный к празднику своими руками торт придает любому событию особый вкус. В нашей семье даже торжества вспоминают по тортам - на рождество был с мандаринами, на выпускной - клубничный, а на юбилей - киевский. Сделать такой десерт не так сложно как кажется. Простые продукты, выверенный рецепт и точный алгоритм - и все обязательно получится.
В этом торте для меня открытием стал крем. Обычное сочетание сгущенки и масла казалось мне то слишком жирным, то сладким. Добавление какао делает его совершенным - в итоге получается густой, насыщенный шоколадный вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
для коржей:
яйца - 5 шт.
сахар - 125 г
мука - 125 г
какао-порошок - 2 ст.л.
для крема:
вареное сгущенное молоко - 200 г
сливочное масло - 200 г
какао - 50 г
сахарный сироп:
сахар - 70 г
вода - 70 г
коньяк, бренди, ром или виски - 2 ст.л.
Соленый жареный арахис - около 300 г
Взбить миксером яйца с сахаром. Добавить муку и какао-порошок. Перемешать лопаткой с сахарно-яичной смесью. Разделить тесто на 2 части и испечь два коржа при температуре 180С. Я делала тесто на 2 нормы и у меня получилось 4 коржа диаметром 18 см. Крема хватило на одну норму.
Испеченные коржи накрыть тщательно накрыть бумагой и оставить на сутки. Потом срезать с них верхушки и обрезать края до нужно диаметра. Пропитать коржи сиропом. Для приготовления сиропа соединить все ингредиенты и нагреть до полного растворения сахара.
Для крема взбить сгущенку с маслом. Добавить какао и еще хорошо взбить. Смазать коржи кремом, выкладывая один на другой. Хорошо промазать верх и бока. Густо обсыпать края орехами, немного захватывая верхушку.
Подержать готовый торт около 2 часов при комнатной температуре, потом поставить в холодильник - желательно на ночь.
Список похожих рецептов:
- Торт-желе творожно-банановый (радость кормящей мамы и не только)
- Торт-желе "Клубничное счастье".
- Вегетарианский торт
0 Голосов: 0 |
|