Булочки из цельнозерновой муки
Тем, кто следит за своим весом наверняка знакомо понятие "медленные" углеводы, то есть те усвоение которых замедленно из-за содержания грубых волокнистых веществ. Они не дают скачков сахара в крови и только их рекомендуют употреблять тренеры в период похудения.
Эти "медленные" углеводы содержаться в любой непросеянной муке, содержащей частицы оболочки. Поэтому выпечку из цельнозерновой муки, конечно с натяжкой, можно отнести к диетической. В любом случае она полезнее, чем выпечка из белой муки.
Что касается вкуса - он на любителя. Мне, например, очень нравится. Хотя булки получаются грубее, чем из обычной муки - не такие легкие и пушистые. С другой стороны у них нейтральный и приятный вкус - их с одинаковым успехом можно использовать и с джемом, и с аджикой.
Для усиления вкуса в тесто можно добавлять любые наполнители от семечек-орехов до изюма и сеченной гречки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Цельнозерновая мука - 300 г
Пшеничная мука 1 сорта - 200 г
Отруби (опционально) - 2 ст. л.
Теплая вода - 350 мл
Растительное масло - 2 ст. л.
Соль - 7 г
Сухие дрожжи - 5 г
Отмерить все ингредиенты. Активировать дрожжи. Для этого растереть их с водой из отмеренного количества. Добавить по щепотке муки и сахара. Масса по консистенции должна напоминать жидкую сметану. Отставить в теплое место и дождаться пока не поднимется пенистая "шапочка".
Высыпать мучную смесь в большую миску. Вылить туда дрожжи. Растворить соль в теплой воде и вылить раствор в муку. Слегка размешать рукой или ложкой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 20 минут.
Добавить к тесту растительное масло и вымесить его до гладкости. Затянуть миску пленкой или туго обернуть целофаном. Поставить в теплое место и оставить до полного поднятия. Масса должна увеличиться вдвое - на это уйдет примерно 40-90 минут.
Выложить тесто на доску и разделить на 12 частей. Каждую скатать в колобок. Выложить их на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой, и сделать на каждой крестообразный разрез. Накрыть и отставить на 40 минут для поднятия. Смазать поднявшиеся булочки теплой водой и посыпать кунжутом, маком, зирой, кориандром, льняным семенем или чем душе угодно. Выпекать в разогретой до 220С духовке около 20 минут.
Список похожих рецептов:
0 Голосов: 0 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!