Слоеное желе из персикa с ежевикой
Всем добрый день!
Сегодня мой рассказ будет о любимом десерте. Я очень люблю фруктовое желе. Но не покупное, там всякие мишки, змейки и т.д., которые больше напоминают резину, да еще щедро напичканную ароматизаторами и красителями. Я люблю домашнее желе, приготовленное из свежих фруктов и ягод. То, которое трясется на ложечке, как в потрясающем веселом фильме “Три плюс два”. Желе довольно часто, особенно летом, заменяет в нашей семье мороженое и тортики. Причем дети на такую замену соглашаются с большой охотой. А ведь для них здоровое питание даже более важно, чем для взрослых. Такой десерт уходит “на ура” на любом празднике. Его очень легко готовить, а если проявить немного фантазии, то желе может с успехом порадовать не только нежным вкусом, но и оригинальным видом. Если для приготовления десерта использовать фруктовые соки отличающиеся по цвету, то можно сделать желе слоеным. А если при этом еще и наклонять под определенным углом креманки при заморозке каждого слоя, то получится красивый рисунок.
Ингредиенты:
• 1 большой персик;
• 1 стакан ежевики;
• 4 ст. л. сахарного песка;
• 2 ст. л. желатина.
Начнем с персика. Режем его на дольки произвольной формы. Одну откладываем. Ее добавим в свежем виде в последний слой желе.
Заливаем персики одним стаканом кипятка. Добавляем сахарный песок по вкусу. Я насыпала 2 ст. ложки.
Ежевику насыпаем в другую кастрюлю, тоже заливаем стаканом кипятка и добавляем сахар.
Ставим обе кастрюли на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Затем плотно закрываем крышками, укутываем и даем настояться 30 минут. Тем временем разводим в теплой воде желатин. Пропорции лучше посмотреть на упаковке. У меня было указано, что на 1 ст. л. желатина приходится 100 мл воды для разбухания и 1 стакан сока для разведения. Я увеличила все в два раза: развела 2 ложки в 200 мл воды.
Оставим желатин на 30 минут, чтобы он разбух.
Затем, помешивая, подогреем до прозрачности. Из персикового и ежевичного сока выловим ягодки. Нальем в каждую из кастрюлек по 100 мл желатиновой смеси и перемешаем.
Далее устанавливаем креманки или бокалы под углом и осторожно вливаем в них темный сок.
Замораживаем. Затем чуть изменяем угол наклона бокалов и вливаем светлый сок. Так продолжаем до тех пор, пока бокалы заполняться полностью. В последний слой добавляем нарезанные кусочки персика. Замораживаем слоеное желе из персика с ежевикой в последний раз. Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |