Сочные котлеты

Фото: Сочные котлеты

Приезжала в гости мама. Привезла домашнего фарша. Как же все-таки все домашнее отличается от магазинного! Плотный, пахучий, с жирочком – ни в какое сравнение с тем, что предлагается в маркетах. Вдохновленная, решаю побаловать мужа сочными котлетками.

Итак, состав.

Фарш свиной – около 800 гр.

Лук - 2 средние головки

Чеснок – 2 крупных зубчика

Батон нарезной – 3-4 ломтика

Молоко – треть стакана

Сухари панировочные

Яйцо – 3 шт.

Соль, перец черный молотый

Масло растительное

А теперь – к процессу! Лук чищу, крупно нарезаю, выкладываю в малую чашу кухонного процессора. Туда же – чеснок.

Обожаю всякие кухонные штучки, облегчающие жизнь! Моя мама, помню, перекручивала лук на мясорубке, вместе с мясом. А еще есть знакомая, которая трет его на терке. Не очень-то удобно, как мне кажется. Мой же помощник за секунды превращает лук и чеснок в ароматную кашицу.

Теперь батон. Кладу кусочки в маленькую посудину, заливаю молоком, даю размокнуть. Выкладываю в емкость от процессора и тоже измельчаю в кашицу.

Фарш разминаю вилкой. Добавляю туда измельченные лук/чеснок и батон, разбиваю 3 яйца, добавляю соль, перец. Тщательно вымешиваю.

Разогреваю сковородку, подготавливаю панировку. Без нее никак – она помогает котлеткам держать форму. Сфотографировать сам процесс не могу, так как третьей руки нет, а имеющиеся две заняты))). Делаю так – вилкой подцепляю нужное количество фарша, кладу в тарелку с панировкой, руками обкатываю мясной шарик со всех сторон сухарями. Придаю котлете нужную форму, кладу жариться.

Обжариваю котлеты до золотистого цвета с двух сторон.

Обжаренные котлеты – это еще полдела. Их необходимо хорошенько пропарить, чтобы довести до полной готовности и сочности. Все их выкладываю в кастрюльку, ставлю на небольшой огонь, наливаю по стеночке немного воды. Закрываю крышкой и даю попариться минут 20.

Возможно, мой рецепт никого не удивит, ведь он – банален и прост. Но я буду рада, если кому-то он окажется полезным. Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3796 дней назад (2 июля 2014)
+2
Голосов: 2
тонкие блинчики | Оладьи из цукини
Комментарии (3)
0 # 3 июля 2014 в 21:55 0
Обожаю котлеты, но готовить их совершенно не умею. У меня они всегда прилипают к сковородке и разваливаются. А про то, что их нужно еще и поварить, никогда не слышала. Инга, Ваш рецепт вдохновил меня на новую попытку приготовить-таки котлеты. v
0 # 4 июля 2014 в 11:29 0
Ура! Значит-таки полезен рецептик))) А я подметила - без панировки и у меня прилипают. А с ней - очень даже удобно, даже если сковородка самая обыкновенная, без всяких покрытий.
0 # 4 июля 2014 в 14:33 0
Я тоже обязательно пропариваю котлеты. Если их много, то в кастрюле, а если на одну сковородку, то в ней и пропариваю.