Солянка сборная
Научиться готовить хорошо, разнообразно и вкусно было для меня чем-то недосягаемым. Мешала плотная учеба, потом – активная работа. Надеть фартук и взять в руки поварешку меня заставило замужество. Поначалу все блюда, которых я не готовила раньше, казались мне неимоверно сложными, но чего не сделаешь для любимого мужчины! Зная, что мой новоиспеченный муж любит мясное (как и большинство мужчин), я решила освоить приготовление солянки. Пересмотрела множество различных мастер-классов, перепробовала множество вариантов. Что-то оставила, что-то убрала, что-то совместила.… На мой взгляд (и взгляд моего мужа-гурмана) моя солянка – вкусная и отлично сбалансирована по составу. Советую приготовить ее всем, кто хочет порадовать свою вторую половину, да и себя тоже!
Несколько слов о бульоне. Чтобы блюдо получилось вкусным, с насыщенным вкусом и сытным, нужно использовать смешанный бульон (куриный + свиной). Я обычно делаю так: варю курицу, использую куда планировала, а кусочек мяса и часть бульона оставляю для будущей солянки. Потом (обычно дня через два) варю свиной бульон, смешиваю его с куриным.
Еще один важный момент в приготовлении солянки – разнообразие колбасно-мясной составляющей. Не зря ведь солянку называют «сборной» - там должно быть несколько видов мяса и колбас. В моем рецепте помимо курицы и свинины используется: колбаса вареная докторская, копченые венгерские колбаски, куриный рулет.
Здесь будет уместным озвучить состав блюда в целом.
- бульон (2 литра)
- свинина отварная (около 100 гр.)
- отварная курица (около 50 гр.)
- колбасные изделия в ассортименте (250-300 гр.)
- лук репчатый (1 головка)
- огурцы соленые (2-3 шт.)
- томатная паста (2-3 ст.л.)
- сахар (1 ст. л.)
- каперсы (1- 1,5 ст.л.)
- оливки черные без косточки (1 банка)
- зелень
- лавровый лист
- перец черный горошком, соль
Первым делом готовится заправка для солянки. Соленые огурцы нужно очистить от кожицы, нарезать. Также нарезать лук.
Выложить огурцы и лук в сотейник, залить водой и тушить до мягкости с добавлением томатной пасты, соли, сахара.
Дать нагреться бульону, добавить в него заправку.
Сразу же можно добавлять колбасно-мясную основу и перец.
Далее – каперсы. Именно они придадут солянке тот самый пикантно-копченый кисловатый вкус. Заменить их ничем нельзя, советую не готовить это блюдо, если у вас нет данного ингредиента. Еще момент – много каперсов – это плохо, блюдо будет испорчено. Вкус у них ярко-выраженный, важно знать меру.
Важный нюанс в приготовлении данного блюда – это температура. Не нужно добиваться того, чтобы солянка откровенно кипела. Ведь все составляющие и так готовы, им необходимо просто обменяться вкусами, превратившись в единое целое. Дайте супу просто томиться. Перед самым выключением добавляются оливки.
И зелень.
Хорошо, если солянка после приготовления постоит около часа. Это позволит ей «дойти» до нужного «правильного» вкуса. Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
|