Соус «Ткемали»

Фото: Соус «Ткемали»

Классический грузинский соус «Ткемали» готовят из одноименного сорта слив. Эти красные круглые плоды у нас еще называют алычой. В сентябре их конечно у нас не найти. Зато есть тернослива – садовый гибрид терна и сливы. Эти кислые фрукты как нельзя лучше подходят для ткемали. В рецепте у меня еще одна замена - вместо болотной мяты у меня мята огородная. Только такая и нашлась, и я точно не знаю к какому виду она относится.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Терносливы

Чеснок

Острый перец

Кинза, мята, укроп

Соль

На 1 кг сливы берется примерно 4 ч.л. соли, 1 острый перец, головка чеснока и пучок травы. Рецептура конечно относительная, ориентироваться нужно исключительно на свой вкус.

Способ приготовления очень прост. Очистить терносливы от косточек. Сложить в кастрюлю и добавить немного воды. Варить на медленном огне до полного разваривания сливы – примерно 30-40 минут. Протереть соус через сито и опять вернуть на огонь. Уварить соус так, чтобы он был похож по консистенции на сметану. Порезать мелко перец и траву, чеснок раздавить. Вместе с солью добавить эти ингредиенты в соус и пробить его блендером до однородного состояния. Попробовать и отрегулировать вкус, дать закипеть и разлить по бутылкам и банкам.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3367 дней назад (15 сентября 2015)
+1
Голосов: 1
Шарлотка из цельнозерновой муки | Томатный рисовый суп с курицей
Комментарии (2)
0 # 15 сентября 2015 в 14:17 +1
Мммм... дааа...Ценник у нас на соус "ткемали" совсем не здоровый (~400р. 100г.), но ничего подобного из сливовых совершенно не продаётся! :(( Только всё сладкое! :((
Жаль, очень достойный соус, придётся только покупать.
0 # 17 сентября 2015 в 22:54 0
А может из брусники накрутить?) В принципе любая кислая ягода подойдет.