Соус «Ткемали»
Классический грузинский соус «Ткемали» готовят из одноименного сорта слив. Эти красные круглые плоды у нас еще называют алычой. В сентябре их конечно у нас не найти. Зато есть тернослива – садовый гибрид терна и сливы. Эти кислые фрукты как нельзя лучше подходят для ткемали. В рецепте у меня еще одна замена - вместо болотной мяты у меня мята огородная. Только такая и нашлась, и я точно не знаю к какому виду она относится.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Терносливы
Чеснок
Острый перец
Кинза, мята, укроп
Соль
На 1 кг сливы берется примерно 4 ч.л. соли, 1 острый перец, головка чеснока и пучок травы. Рецептура конечно относительная, ориентироваться нужно исключительно на свой вкус.
Способ приготовления очень прост. Очистить терносливы от косточек. Сложить в кастрюлю и добавить немного воды. Варить на медленном огне до полного разваривания сливы – примерно 30-40 минут. Протереть соус через сито и опять вернуть на огонь. Уварить соус так, чтобы он был похож по консистенции на сметану. Порезать мелко перец и траву, чеснок раздавить. Вместе с солью добавить эти ингредиенты в соус и пробить его блендером до однородного состояния. Попробовать и отрегулировать вкус, дать закипеть и разлить по бутылкам и банкам.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
|
|