Спагетти с соусом из анчоусов
Если вы спросите венецианцев, какая их самая любимая еда, то однозначно услышите в ответ названия блюд, которые готовила их мама и бабушка. Часто это будут рецепты из недорогих продуктов, которые могли позволить себе все, и бедные, и богатые. Одним из таких традиционных блюд, которые и сейчас подают в венецианских ресторанах, будет "bigoi in salsa", или макароны в соусе. "Бигои" на венецианском, или по-итальянски "биголи", - это паста типа спагетти, но толще в диаметре. "Сальса", или соус к ним, делается из соленых сардинок или анчоусов, которые в свежем виде лично мне подозрительно напоминают нашу черноморскую хамсу.
Итак, для приготовления спагетти с соусом из анчоусов нужно взять:
- спагетти 200 грамм;
- соленые анчоусы в масле - 8 рыбок;
- две большие луковицы;
- полстакана столового вина;
- оливковое масло 1/3 стакана.
По луку я не ошиблась, его действительно нужно много и именно он будет основой соуса.
Итак, чистим и моем лук.
Нарезаем его полукольцами максимально тонко. Ну, как получается.
На сковородку наливаем масло (можно использовать масло от анчоусов) и кладем весь лук. Готовим его примерно час на маленьком огне под крышкой, подливая понемногу воду.
Лук должен превратиться в более-менее однородную массу. На этом этапе увеличиваем огонь, вливаем вино и быстро его выпариваем - кислота от него нам не нужна, потому лук в вине не тушим.
Теперь очередь анчоусов.
Выкладываем их на лук и продолжаем готовить на небольшом огне под крышкой еще минут 30-40 - должны раствориться все мелкие косточки.
Готовый соус из анчоусов имеет оригинальный аромат и примерно такой внешний вид:
Готовим пасту. Спагетти будем варить по времени, указанному на упаковке в подсоленной воде. Разламываем их на две части, так будет удобнее
и опускаем в кипящую воду. Готовые отбрасываем на дуршлаг.
Возвращаем пасту в кастрюлю и смешиваем с горячим соусом.
Готовые спагетти с соусом из анчоусов подаем в порционных тарелках. Сыр к ним не предусмотрен рецептом, но любители могут насыпать себе натертый, не очень острый сыр типа "азиаго".
Приятного всем аппетита!
Список похожих рецептов:
- Спагетти с грибами в сметанном соусе.
- Спагетти интеграле с овощным соусом и стручковой фасолью
- Спагетти с гуляшом
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!