Итальянский салат из красного радиккьо
На прилавках давно появились продукты из разных стран мира, и одна из таких любопытных новинок - салат радиккьо.
Выращивают этот чудо-салат на севере Италии, в провинции Тревизо региона Венето, немного северней Венеции. Самый дорогой из всех радиккьо - красный, именно из него сегодня будем готовить салат и именно о нем я хочу немного рассказать.
Абсолютно все итальянцы на 100% уверены, что залог их здоровья и долголетия - вино, сыр, оливковое масло и радиккьо. Именно эти продукты присущи типичной итальянской кухне. Но если с вином, сыром и маслом все понятно, то с радиккьо нужно разбираться.
Видов его невообразимое множество - зеленый, красный, белый, в крапинку. Есть более горький, есть менее. Самый знаменитый - красный радиккьо очень дорог потому, что из семян растет обычное растение с зелеными листьями. Куст большой, как капуста. Его собирают и в дальнейшем используют только молодую серединку. Корень обрезают и ставят эти полуфабрикаты в холодную воду на несколько дней. Со временем горечь из него уходит, зеленый цвет листьев меняется на свеколько-красный. Лишь теперь этот вид радиккьо пойдет на прилавок и мы его увидим таким:
Из радиккьо можно готовить соусы, с ним делают ризотто. Но самым полезным будет салат из свежего радиккьо, для которого нам понадобится:
- велочек красного радиккьо;
- сок свежего лимона;
- соль;
- смесь перцев;
- оливковое масло холодного отжима.
Первым делом снимаем листья радиккьо с кочерыжки и хорошенько промываем их проточной холодной водой.
В таком виде его можно хранить пару дней в холодильнике на полочке для овощей.
Берем половинку лимона, моем его и вычищаем косточки - они в салате будут лишними.
Готовить это блюдо нужно непосредственно перед подачей на стол.
Режем листья на удобные для накалывания на вилку кусочки и раскладываем их в порционные тарелки.
Затем поливаем соком лимона, солим по вкусу, обильно посыпаем смесью свежемолотых перцев. Чуть перемешиваем и поливаем оливковым маслом.
Летом этот салат хорош как самостоятельное блюдо, зимой отлично сочетается с холодным вареным или запеченным мясом, телятиной или говядиной.
Приятного всем аппетита, крепкого здоровья и итальянского долголетия!
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|
|