Столичный кекс
«Много, много птичек запекли в пирог: семьдесят синичек, сорок семь сорок» - глядя на этот кекс сразу вспоминаются маршаковские строчки. Действительно очень много изюма, а еще сладко-сливочный тающий вкус. И изумительный запах сдобы по всему дома, и особое настроение к чаю – а всего-то три ингредиента: масло, сахар и мука. Ну да, еще и изюм, и немного ванили, конечно. Делается очень просто. Единственная хитрость – готовить его лучше на ночь, чтобы сразу не съесть. Испечь – и спать. Или утром – но тогда прочь из дома. Кексу обязательно нужно отлежаться после выпечки, от этого его вкус только выиграет.
Рецепт опять-таки из книжки Ирины Чадеевой. Единственное «но» - кекс для меня, пожалуй, получается чересчур сладкий, поэтому я кладу немного меньше сахара. А в остальном – без изменений.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сливочное масло – 175 г
Сахар – 175 г
Яйца – 3 шт.
Мука – 240 г
Соль – щепотка
Разрыхлитель – 1/2 ч. л.
Промыть изюм горячей водой и откинуть на сито, чтобы стекла вода. Взбить масло с сахаром. Положить соль и ваниль. В масляный крем по одному добавлять яйца и продолжать взбивать. Добавить изюм и размешать. Просеять муку и вместе с разрыхлителем добавить к тесту. Хорошо перемешать. Выложить тесто в форму и сделать надрез посередине. Выпекать при 180С 40-50 минут. Деревянная палочка должна выходить сухой из середины кекса. Слегка остудить. Вынуть из формы и еще теплый посыпать сахарной пудрой.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |