Суугудай. (сугудай, загудай)
Ну что, давайте знакомиться с сибирской кухней, сегодня предлагается суугудай, такое произношение ближе к бурятскому и монгольскому языку, хотя как его только не называют. Блюдо совершенно простое, как грабли. Но отличие есть, можно готовить и готовить, а не только дважды, как наступать на грабли! Данное блюдо готовится из "благородных" пород рыб, у нас в Сибири, это в основном омуль, хариус и сиг, но можно использовать и любую "красную" рыбу, типа семги, чавычи, горбуши, нерки, гольца и т.д. Главное рыба должна быть "первой" свежести, оптимальный вариант - охлажденной. Как вариант - используем малосольную, но уж совсем малосольную, такое вот блюдо!
Так, что нам потребуется? Нужно нам, прежде всего, рыб, хороший такой рыб, остальное потом.
Ингредиенты:
1. Пол кило великолепного филе рыбы, у меня это омуль.
2. Одна большая луковица репчатого лука, лучше салатного, но и обычный пойдет.
3. Черный свежераздавленный перец.
4. Пол лимона.
5. Столовую ложку растительного масла и соль.
У меня тут 3 кг. свежего омуля, поэтому и лука столько, а пиво - это так, для процесса, чтоб веселее шел! Начинаем процесс, занимаемся "шкуродерными" делами, обесшкуриваем? Или обдираем (снимаем) шкуру с тела! Нежненько так, с садистской ухмылкой.
Вот оно - обнаженное тело, много тел, слюна начинает повышенно отделяться и появляются мысли о бренности нашего бытия, но тут берем стаканчик с пивом и мысли исчезают.
Отделяем зерна от плевел, в смысле - мясо от костей, можно наоборот, результат будет идентичным1
Теперь режем филей на кусочки, кусочки размером миллиметров 8-10, сильно мельчить не стоит, но и "шматья" делать смысла нету. В европейской части делают несколько по другому, мясо не отделяют от костей, а режут тонкими пластинками, короче - на любителя, мы делаем так! Все, порезали и сложили в салатничек.
Глядя на такую лепоту глотаем пол стаканчика пивка и продолжаем дальше. Настал черед лука. Его режем на квадратик 5х5, если лук не салатный, ошпариваем его кипятком - тем самым убираем излишнюю горечь. Достаем лимончик и масло.
Порезанный лучек кладем к омульку, пусть немного полежат вместе, познакомятся!
Вот они полежали, подружились, теперь к ним добавляем перчика, они же еще не знакомы, теперь будут выяснять "против кого дружить будем?"
Настала очередь масла и лимончика, вот тут есть маленький нюанс, сначала добавляем пару столовых ложек масла, тщательно все перемешиваем, присаливаем.
А вот теперь при помощи девайса, под названием вилка, добываем сок половинки лимона, процесс прост - как те-же самые грабли, втыкаем вилку в середину лимона и пытаемся "прокрутить" лимон вокруг вилки, слегка его сжимая, итог великолепный - имеем много сока и пустую кожуру.
Вот теперь еще раз перемешиваем и ждем минут пять, десять. Взгляд останавливается на пиве, а в голову лезет одна мысль, остальные просто куда-то делись, мысль то такая, что пивом тут не отделаешься. Глаза покрываются влажной поволокой и впиваются в холодильник. Так, это я совсем про другое
Вот, тут видно - мясо не потеряло свой цвет и структуру, а если сначала мясо полить соком лимона, а потом маслом, оно станет белым и исчезнет вкус, получится совсем уже не то. Вот как-то так. Ну ооочень вкусно
Приятного аппетита! Юрий.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|
|
|
|
"Когда эвенкийский ужин стоял на столе, пришел врач Глеб Спиридонович и сразу уставился на стол. Посмотрел на мороженое, настроганное легкими стружками мясо, на омулей, расколоченных молотком, и воскликнул: — Ага, поймал вас. Сырое едите. Сколько раз я предупреждал вас, Додоев: мясо и рыбу так нельзя есть. Заразиться можно. — И спросил. — А перец есть? — Хнешно, есть. Садитесь, пожалуйста. Доктор сбросил собачью шубу и, упоминая каких-то микробов и бактерий, сел к столу. Ел он красиво и с аппетитом. Стружки мороженой, красноватой оленятины он макал в соль, посыпал перцем. Он выпил полкружки густого чая без сахара и принялся за рыбу. Ледяные кусочки сырого омуля проглатывал, не прожевывая, и всякий раз добавлял: — Сотворила же матушка-природа такую прелесть. Потом поблагодарил Додоева за гостеприимство и попрощавшись, опять сказал, что сырое кушать опасно. И упомянул какую-то иностранную бактерию. Закрылась за доктором тяжелая дверь. И сразу из-под нар вылезла Линда, понюхала то место, где лежала шапка Глеба Спиридоновича, и чихнула. Запах больницы был для таежной собаки слишком резким. — Шибко хороший человек, — сказал про доктора Додоев. — Мясо сырое ест, рыбу — ест. Но всегда микробов ругает. Они ему, наверно, плохое сделали." |
Наталья! Супер комментарий!))) Юрий! Отличный пост! Рецепт! Слюни вожжами не удержишь!))) Очень нежная рыба! Признаюсь... Я Подмосковье... Готовила сегодня из мороженной - глубокой заморозки! Все равно очень вкусно!!! |
|