Рецепт от графа Дракулы, называется - кровяная колбаса, я так прикинул, не все же время он пил сырую кровь, хочется разнообразия, как в кино "Белое солнце пустыни","....Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я её каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала… " . А я с детства, так сказать, поглощал данный продукт в разных сочетаниях, я кровь имел ввиду , а не икру! Хотя икру очень уважаю, правда в основном омулевую и харьюзовую, ибо натурпродукт, лососевая как-то уже не та стала, кто где живет , тот тем и питается! Ладно, давайте уж про кровяную колбасу, чего отвлекаться, что же нам потребуется? Да совсем немного:
1. Собственно сама кровь, у меня было литра три, но это уже готовой, если просто свежая кровь, значит потребуется еще свеженькое деревенское молочко литр наверное и пару столовых ложек соли, только крупного помола, обязательно!
2. Гречневая крупа.
3. Нутряное свиное сало его еще "здор" называют.
4. 4-5 свежих яиц, но это - опционально.
4. Молотый черный перчик.
5. Ну и кишки, естественно.
6. Чеснок
Раньше, процесс "убиения" кабанчика был праздником, это я помню. За месяц "доверенным" людям сообщалось, что случится процесс "убиения" кабанчика, тетка шла к "спецу" и с ним договаривалась, потом обходились родственники и знакомые, тоже звались в помощь, ставилась брага в 50-х литровых чугунах и выгонялся самогон, не меньше "четверти".
И вот наступал день "Ч", с раннего утра тетка и бабка начинали гоношить на стол, доставались моченые яблоки, капусточка, сальце, желтоватое такое, "четверть" самогона, ставились здоровенные чугуны с водой для кипячения, во двор выносился большой деревянный стол, тут уже подтягивались "товарки", помогали готовить всяческую разную посуду, на стол "метали" снедь, "четверть" ставилась ровно посередине - ждали мужиков.
Часикам к 10-ти подтягивались главные "действующие" лица, спец по забою и два - три помощника, мы, пацанва, крутились тут-же под ногами, за что, иногда, получали "любящие" подзатыльники. Мужики садились за стол и выпивали по паре рюмочек самогона, обсуждая процедуру "убиения", кто что должен делать. Все это было не торопясь, с чувством, толком и расстановкой. В это время тетки готовили для нас, "пацанвы", пучки пшеничной, обалденно желтой, соломки.
Пришел час, мужики степенно поднимались и шли в сарайчик, валили кабанчика, каждый знал свое место и "роль", спец без звука валил кабанчика прямо в сердце, не было ни визга - ничего. Кабанчика вытаскивали из сарая, подвешивали, сливали кровь в тазик, тут уже тетки были готовы, у них сало "шквырчало" на громадной чугунной сковороде, чугуны с горячей водой вынесены во двор, кухня свободна, мужики выпивали по рюмочке и тетка им несла жаренную свежую кровь, сковорода ставилась на середину стола и мужики продолжали степенную беседу, выпивалась вторая рюмочка - под жаренную кровь.
Тут уже начинали носиться тетки, их было не меньше 5-6-ти и все заполошные, выносились всякие разные тазики и прочая посуда под разделку. Вот тут у нас, пацанов, наступал праздник, мы брали пучки соломы и поджигали их, а потом "смалили" кабанчика. Тетки, одновременно с нами, скоблили его здоровенными ножами, обмывали горячей водой и тыкали пальцем где смалить и скоблили, скоблили, скоблили..., нас то - тоже ватага была изрядная.
Через час, полтора, кабанчик выглядел желтеньким и красивеньким, совсем не похожим на убиенного. Пока мы его смалили и скоблили, одновременно обмывая, у мужиков разговор пошел гораздо веселее, степенность исчезла, начали вспоминать промахи друг у друга, но все это всегда миролюбиво.
Обычно, в это время хозяйка дает команду "готово", мужики с шутками и прибаутками идут разделывать кабанчика, тут уж лучше под руку не попадаться! , да и нам уже все это наскучило, мы на речку или еще куда, процесс разделки занимает довольно много времени и мы, набегавшись, летим домой, а там уже "свежанина" на такой-же громадной сковороде шквырчит.
Вот тут-то вся "толпа" усаживается за стол, мужики уже все "добрые", могут даже и по голове погладить, а что нам еще нужно? Счастья - "полные штаны", тетки уже тоже рады, что кончилось, устали все, начиналось "гуляние", самое смешное заключалось в том, что пьяных не было, все всегда были веселые, чуть выпившие, но не пьяные, никого не уносили и не утаскивали!
Это уже на завтра начиналась рутина, нужно сало солить, колбасу делать "пальцем пханую", варить холодец из головы и ножек и т. д.
Так вот, о чем это я, отвлекся немного, процедура стандартная, выворачиваем кишки и тыльной стороной ножа "гладим" кишки с легким нажимом, сильно нажимать не стоит, можно и продырявить их!
Пока занимаемся процессом выделки кишок ставим вариться гречку, гречку варим до готовности!
Все, кишки выделали, посуда и прочие причиндалы вымыты, можно приступать непосредственно к приготовлению колбасы. Берем наш "здор" или нутряное сало, грамм эдак триста! Режем его на мелкие кусочки, достаем боевой казан и обжариваем "здор" до шкварок.
Как только сало поджарилось, выкладываем туда гречу, присыпаем перчиком и слегка еще подсаливаем, кладем рубленный чесночек и давимся слюнями от запаха и вида
Теперь все тщательно перемешиваем, вливаем кровь и вколачиваем свежие яички.
Дальше процедура стандартная, берем кусок кишки, сантиметров эдак сорок, завязываем один конец ниткой, другой надеваем на воронку, ну или еще на что хотите, тут уже на любителя всяких девайсов рассчитано, я люблю "пальцем пханую" колбасу! Приступаем.
Вот так и пхаем все наши кишки, пока что либо не кончится, либо начинка, либо кишки!
Ну что? Похож я на Дракулу? А то! Тут у меня такое желание появилось - супругу приобнять, но она, что-то не захотела
Ну да ладно, это дело десятое, все напихали, завязали, протыкаем колбаски иголкой в нескольких местах, чтобы при варке не лопнули, ставим кастрюльку с водой и отправляем колбасу вариться.
Наша колбаса варится минут 10-ть от момента закипания воды, больше нет смысла, ежели сразу после этого в холодильник, тогда да, можно и минут 20-ть поварить, я дальше обжаривал. До холодильника дело все равно не дошло, семья то большая, чай шесть человеков , какой уж тут холодильник, самому бы хватило!.
Ну я то успел ухватить пол колечка, а супруга подсуетилась и накапала "писят" капель, так что мои труды были вознаграждены1 Вот так это выглядело, фотка, конечно, не очень, но не до нее уже было .
Елен, ну какие проблемы? Животину бьют постоянно,было бы желание, а найти составляющие - не проблема,достаточно договориться с мясниками! А вы, что лучше выкладываете рецепты? Благо дети не в курсе, а так бы уже заставили "лежни" готовить! Сейчас бы уже картошку чистил и все остальное, я ж сам украинец и дети такие, вот увидят такое, в магазин не пойдешь, пельменями не отделаешься, придется готовить, а я ведь тоже человек!
Так и я о том же! , они же едят то, что не часто встречается,что, мне теперь из-за лежней ссылку на сайт прятать? Ежели увидят - точно заставят готовить, а я что, рыжый? Нее..т - я лысый! Но готовить все равно придется! Самому хочется попробовать!
Окунулась в атмосферу деревенского праздника. Сама там никогда не была, но так явно представила. Так интересно. Жаренная кровь - обалдеть, не представляю даже. Спасибо большое.
Так живо описан ритуал отправки кабанчика в следующую реинкарнацию, что словно сам там побывал... да я просто в восторге, спасибо, Юрий Эх, и горячая колбаска на фото так и заставляет замечтаться о её вкусе
Э...х, самому бы в то время вернуться, вот оно счастливое времечко то было , шутка, конечно, мне и сейчас хорошо, главное жить сейчас, а не вчера и не завтра , эт я щас про что?
Это ты сейчас сам себя убеждаешь, что надо жить "здесь и сейчас", эдакий аутотренинг-онлайн Правильно, сменим медитацию на кровяную колбасу медитацией на восприятие момента сейчас. Хотя... в этом "сейчас" нет такой вкусной колбасы, но тоже хорошо
Ну у нас то эта штука тоже не продается,не помню как она называется, в общем заменитель кишок, говорят его есть можно, а если есть мясокомбинат, так вообще проблем не должно быть, но в больших городах, в супермаркетах говорят есть, вот я и думаю тоже, может в Иркутск съездить, там посмотреть
В Киеве кровь и кишки с утра пораньше можно на рынке купить. Просто надо с самого утра, а то разбирают. Еще мы не варили никогда колбасу, только обваривали минуту-другую в кипятке, а после на противень и в духовку. Готовую колбасу (если очень много было ее) хранили в морозильной камере. Очень вкусно, если брать не просто сало, а подчеревку, чтоб с кусочками мяска.
Ха! Подчеревок я и так в духовке запеку, да с таким аппетитом слопаю, что за уши не оттащишь. И тут я ее только обваривал, а потом на сковороде, Вот до холодильника дело не дошло , желающих слишком много было, даже те которые никогда не ели