Вот значит, как-то магазинская колбаса у нас не очень котируется, будем готовить дома! Работая студентом на мясокомбинате, по ночам, я имел возможность видеть как делают колбасу, с тех пор я ее не ем. Предпочитаю домашнего изготовления! Получается сосем не дорого, но очень вкусно! Потребуется совсем ерунда:
1. Кишки, можно заменить тем, что продается в магазине, если есть. Я договариваюсь с мясниками!
2. Мясо, в моем случае, я использовал только свинину, но тут уж - на любителя, кто о чем мечтает.
К моему глубочайшему сожалению, перец горошком закончился, пришлось использовать магазинный, попался очень даже ничего! Я не думаю, что кому то интересен процесс выделки кишков, кому интересно - читаем дальше, кому нет пропускаем до следующего абзаца! Приступаем, итак, мы имеем кишки, нужно их выделать, я покупаю вымытые, но не выделанные, выделкой и займемся. Кишки, обычно длинные, разрезаем их на куски сантиметров по сорок, пятьдесят. Выворачиваем наизнанку, солим, даем полежать минут тридцать, кладем на разделочную доску и ТЫЛЬНОЙ стороной ножа, аккуратно, "гладим" кишку, на выходе глажения - на ноже должна оставаться белая субстанция, ее смываем и так долго и упорно, с каждой стороны.
Я понял одно, проще купить в магазине, но к великому сожалению, такие штуки у нас не продаются, я имел ввиду оболочку для колбасы! Ладно, это детали, готовим дальше. Фарш я делаю прямо на базаре, показываю какое мне мясо и его мне крутят на мясорубке. Остальное - дело техники, измельчаем чеснок, любым доступным для вас способом и делаем фарш, вмешиваем чеснок, соль, перец и что вы там еще хотите!
Должна получиться вот такая вот масса фарша, ежели будете делать "украинскую" колбасу, придется резать мясо ножичком и добавить сальца, тоже резанного, но это уже другая тема! Продолжим, дальше - проще, завязываем один конец колбаски сурОвой ниткой, а с другого - начинаем наполнять. Можно использовать различные деваясы для наполнения, я же, использовал обычную воронку и собственные руки
Набиваем долго и упорно, пока что либо не кончится, фарш или оболочка, длину регулируем для себя, в любом месте можно перевязать колбаску ниткой, фарш пропихиваем так, что бы не было воздушных пузырей!
Вот такая колбаса у меня получилась, это остатки, до этого была кровяная, печеночная и т.д., это потом. Дальнейшие наши действия - можно заморозить, но не рекомендую, дальше можно отварить и обжарить, потом положить в холодильник, все равно долго не пролежит! А можно обжарить и положить в холодильник, результат будет тот-же. Я делал по последнему варианту. Берем сковороду, ставим на газ, разогреваем, масло не нужно. Колбаску накалываем в нескольких местах зубочисткой и жарим.
Вот так мы поступаем с каждым "колечком" колбасы.
Вот то, что мы имеем на выходе, про ароматы я описывать не буду, факт был в одном, колбаса до холодильника не дошла! Вот ее плачевный финал!
Ну на гарнир - тут уж, кто во что горазд, у нас был натертый дайкон, до пюре дело не дошло, слишком много желающих было, а терпежу не было, да и без пюре вкусно!
А ежели поискать? В магазинах должны продаваться заменители кишок, не знаю как они называются, но вполне сойдут. Говорят, в европейской части такие вещи продаются, это только до Сибири не дошло, вот и маюсь! А я тоже с детства эту штуку знаю! На очереди кровяная колбаса!
Ох Андрей, делать то я ее умею, но у меня фоток нет, давайте я вам дам ссылку в личку, там прочитаете, а то админ ругаться будет, я буду ее делать, но скорее всего не раньше начала июля, ближе к августу, а там почитаете и все будет понятно. Лады?
Вот это да)))) Мы тоже делаем, правда немного с другим содержимым))) И набиваем с помощью мясорубки, либо специального конусного приспособления))) Спасибо за осветление традиции, может перейдет большинство на натур продукт, с вашей подачи.
айа-йай! Не успеешь за вами! Тоже хотел рецептом колбаски поделиться, однако, "кто первый встал - того и тапки" . От себя скромно добавлю , что кладу в фарш сало кубиками...
Никогда не поздно представить на всеобщее обозрение свой вариант приготовления, только назвать рецепт лучше не один в один, а "поразвёрнутее": например, "Домашняя колбаса из свинины с салом". И всё будет ОК