Свинина под картошкой
Пачки с майонезом прочно вошли в наш быт и уже очень обыденно смотрятся на полках холодильников. Может быть, поэтому в эту трагическую историю о происхождении майонеза верится с трудом. Хотя – кто знает!
Говорят, что дело было при осаде столицы одного из Балеарских островов. Ныне испанский остров Менорка (тот, что рядом с Майоркой) принадлежал тогда французам, а англичане всячески пытались оспорить этот факт. Они осадили город Майон, жители которого были совершенно не готовы к такому повороту событий. Вскоре провианта в городе не осталось – только оливковое масло и яйца.
Блюд из яиц, конечно, можно приготовить великое множество, но и они довольно быстро приедаются. Вот так французов настигла ужасная беда – пищевое однообразие, вынести, которое было выше их сил. Кто-то из них проявил верх героизма и догадался взбивать масло с яйцами. Так получился знаменитый соус, который и назвали в честь осажденного города – майонез.
Мясо по-французски исконно русское блюдо. К Франции оно имеет такое же отношение, как и Балеарские острова. Картошку с мясом и майонезом там никто не запекает. Впрочем, никто не готовит там и по этому рецепту. Поэтому предлагаю назвать его просто – «свинина под картошкой». Внимание! Блюдо НЕ содержит майонез.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Картофель
Свинина
Лук
Растительное масло
Соус «Бешамель»
Сыр
Соль
Перец
Отварить картофель в мундирах до полуготовности – 10-15 минут после закипания в зависимости от размера. Слить воду. Залить холодной водой. Остудить. Слить воду. Очистить картофель от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Свинину нарезать на тонкие ломтики и отбить. Посолить и поперчить. Почистить и нарезать лук полукольцами. Сделать соус «Бешамель».
Жаропрочную форму смазать растительным маслом. Выложить лук, сверху него мясо, потом картофель.
Залить все соусом «Бешамель». Потереть сверху сыр. Блюдо поставить в нагретую до 220С духовку. Готовить минут 40. Можно блюдо делать порционно. Тогда время готовки уменьшается буквально до 25 минут.
Список похожих рецептов:
+3↑ Голосов: 3 |