Сегодня у мужа день рождения. Застолье будет завтра, а побаловать его хочется. Вспомнила про стоящие в глубине шкафчика горшочки и загорелась. На ужин у нас - свинина, тушеная в горшочках.
Для ее приготовления необходимо:грамм 500 свинины, картофель - штук 8, грибочки - около 500 грамм, луковица, 1 морковь, твердый сыр - примерно 200 грамм, перец болгарский - 2 штуки, соль и перец, сливочное масло (грамм 40), майонез, зелень, зубчик чеснока и бульон/вода (2 стакана).
Все указанные ингридиенты на глаз - кому что больше нравится на 4 горшочка:)
Для начала нужно нарезать свинину.
Слегка обжарить ее на сковороде. Переложить в тарелку, а на той же сковороде по очереди обжарить грибы (можно лесные, а можно шампиньоны); лук с морковью, потертой на крупной терке (их вместе); картофель, порезанный кубиками.
В горшочки выкладывать ингридиенты нужно слоями. Сначала мясо, потом лук и морковь. Посолить и поперчить все это, посыпать немного рубленым чесноком. Следующим слоем положить картофель, также посолить и поперчить и посыпать зеленью. На картофель укладываем грибы и порезанный кубиками болгарский перец.
Наверх кладем небольшой кусочек масла. Заливаем в горшочек пол стакана бульона или воды. Добавляем майонез и посыпаем тертым сыром.
Ставить горшочки необходимо в прогретую духовку минут на 40 при температуре около 180 градусов. Потом выключить духовку и дать им постоять там еще минут 20. При подаче посыпать сверху зеленью. Приятного аппетита!
Одно время частенько готовил, только в более простой версии. Порядок слоёв был такой: мясо - грибы - картошка - помидоры. Заливал кипятком с майонезом.